政府信息公开

汽车路街道办事处2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-18 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

汽车路街道办事处2015年度政府信息公开工作年度报告 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《资阳区关于认真做好2015年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现公布2015年汽车路街道政府信息公开工作年度报告,内容涵盖2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如有疑问,请与汽车路街道办事处信息公开领导小组办公室联系。

    联系电话:0737-3331366

     一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。街道办事处高度重视信息公开工作,成立了由办事处主任任组长,党政办具体承办的政府信息公开领导小组。 
  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。街道明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 
    街道严格落实政府信息公开各项工作制度,不断规范完善政府信息公开运作,及时完成政府信息公开情况统计分析,并抓紧建立评议考核保障等相关制度,有效确保了政府信息公开工作的落实。

    二、政府信息公开工作情况

    2015年,汽车路街道认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市、区的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。主要情况如下:

(一)财政性资金公开情况。街道严格按照上级要求,加大财政性资金公开力度,不断完善向社会公开预算的主体、范围和要求,稳妥有序推进财政信息公开,确保公开透明度。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。一是主动公开国民经济和社会发展规划及专项规划、区域规划等相关信息;二是加大政府投资项目和重大建设项目信息公开力度,把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。街道加大对公共政策的公开力度,及时公开涉及社会公众利益的公共政策和重要事项,包括住房保障、新型农村养老保险、新型农村合作医疗等相关政策。对涉及公众关注度高的规范性文件及时通过方便公众的途径进行政策解读,推动政策落实。

(四)公共服务类信息公开情况。街道结合工作实际,进一步推进涉及公众性信息的全面及时发布。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

我街道办主动公开的信息有机构领导、机构职能、内设机构、二级机构、工作动态、法律法规、规范性文件、年度工作安排、信息公开年度报告、资金信息和人事信息等11类。2015年,我街道主动公开工作动态17条。

(二)政府信息公开平台建设情况

 1、政府网站。市民通过区政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我街道办主动公开的政府信息。

 2、其他平台。我街道办通过资阳信息网、资阳政务网等平台,及时公开需要社会公众广泛知晓的信息。此外,还在街道办公楼内设置了信息告知栏,积极公开政府信息。

 四、政府信息公开申请的办理情况

 截止2015年12月31日本街道未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 截止2015年12月31日本街道未有政府信息公开收费及减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 截止2015年12月31日未发生针对本街道有关政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和有关申诉。

    七、政府信息公开保密审查及监督监察情况

 (一)保密审查情况

 我街道办严格按照规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,先由各科室主要负责人审核,再报街道党政办公室审核,然后报分管领导审核,最后报主要领导审签。

(二)监督检查情况

 为使政府信息公开工作落到实处,我街道办通过投诉电话、电子邮箱等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受区政府的检查督导。

 八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

 2015年,街道信息公开工作虽取得一些成绩,但主动公开政府信息内容与公众的期望还存在一定的差距,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,公开数量有待进一步提高。

在以后的工作中,我街道办将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容。规范政务党务公开栏建设,进一步丰富公开的形式和内容。

    九、其他需要说明的事项

 无其他需要说明的事项。

 

资阳区汽车路街道办事处

                            2016年3月17日