打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  • 益资安委发〔2019〕13号 
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 益阳市资阳区安全生产委员 
  • 公开日期:
  • 2019-06-10 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 益阳市资阳区安全生产委员会关于开展2019年“安全生产月”活动的通知 
  •  各乡、镇人民政府,街道办事处,长春经开区管委会,区安委会成员单位,有关企业:

     今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据国务院、省、市安委办文件要求,结合我区实际,现就开展2019年“安全生产月”活动有关事项通知如下。

     一、总体要求

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,提高全民安全生产意识,增强防灾减灾救灾能力。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品安全为重点,深入广泛开展安全生产宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

     二、活动时间

     2019年6月。

     三、活动主题

     防风险、除隐患、遏事故。

     四、活动主要内容

     (一)开展习近平总书记关于安全生产重要论述主题宣讲活动。各部门单位负责同志要开展习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述精神宣讲;企业主要负责同志要面向全体职工讲述“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能;邀请专家、学者、业务骨干开展安全专题讲座和企业安全现场诊查;组织“安全生产志愿服务宣讲团”下到乡镇、企业基层一线开展巡回宣讲。

     (二)开展安全咨询日活动。6月14日上午,区安委会将组织区安委会有关成员单位开展宣传咨询日活动。采取在活动现场设置展板、现场咨询、发放宣传产品、现场演示安全应急常识和自救互救方法,传播危险化学品安全知识,回答群众关心的安全生产热点问题,提升全民安全意识,提高公众避灾、防灾、救灾能力。各乡镇、街道、经开区在本辖区同时开展咨询日活动。

     (三)开展应急演练活动。持贴近实战、注重实效的原则,以危险化学品安全为重点,分级组织开展各类应急演练活动。一是区政府组织开展1-2次全区危险化学品综合性、实战化应急演练,检验多部门、多单位协调配合能力、事故快速处置能力。二是各有关部门单位要结合本辖区、本行业领域实际,科学、安全、有效地组织开展好不同层次、形式多样的应急演练活动。三是各有关企业特别是危险化学品相关企业,要认真梳理排查存在的安全风险,广泛开展现场处置和重点岗位应急演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高自救互救能力。

     (四)开展公益警示宣传和线上线下科普宣传。各部门单位和企业要制作或采购一批警示教育片、公益宣传片,通过网络、微信等平台推出,组织高危行业企业及时下载观看或在线观看。在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、车站、广场等公共场所电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。组织辖区内企业结合“安康杯”活动,开展应急安全应知应会知识竞赛活动,推动企业职工熟练掌握岗位职责和操作规程,提高基层一线的应急处置能力。

     (五)开展直击“百日行动”大宣传活动。结合全省安全生产风险隐患“大排查、大管控、大整治”百日行动暨我区的安全风险隐患“十大专项”整治行动、“强执法、防事故”行动和“落实2019年企业安全生产主体责任年”和“隐患排查治理年”两大主题活动,深入企业,开展深入报道,树立正反面典型,曝光一批非法违法案例,形成监管执法强大合力和曝光隐患的强大震慑力。同时,也要紧盯今年国家安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查发现的问题,跟踪报道整改和落实情况。积极开展“网上安全生产万里行”活动,利用好市长热线暨安全生产举报电话“12345”、微信短信等网络举报平台,有效发挥群众和网络监督作用。

     五、有关要求

     (一)提高认识,加强组织领导。各部门单位和企业要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

     (二)搞好统筹,确保活动实效。各部门单位和企业要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域开展安全生产宣传教育活动。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

     (三)强化宣传,营造浓厚氛围。各部门单位和企业要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

     请各有关单位于6月12日前报送活动方案,7月2日前报送活动总结和附件2。报送信息情况将纳入年度安全生产考核内容。

     联系人及电话:龚华中  2626636。

     

     附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

           2.资阳区2019年“安全生产月”活动情况统计表

     

     

     

                                 益阳市资阳区安全生产委员会

                                2019年6月4日

     

     

     

     

    附件1

    安全生产月活动宣传标语

    1.生命至上、安全发展

    2.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

    3.遏制生产安全事故,保障人民群众生命财产安全

    4.严守安全红线,担当安全责任

    5.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

    6.排查治理隐患,拒绝事故伤害

    7.事故是最大的成本,安全是最大的效益

    8.安全生产只有起点,没有终点

    9.想安全事,上安全岗,做安全人

    10.安全你我他,幸福千万家

    11.生命只有一次,安全莫当儿戏

    12.安全可以演练,生命不能彩排

    13.宁为安全受累,不为事故流泪

    14.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

    15.企业要效益,安全是第一

    16.平安幸福靠大家,安全连着你我他

    17.安全是朵幸福花,合家浇灌美如画

    18.人人讲安全,安全为人人

     

    附件2

    资阳区2019年“安全生产月”活动情况统计表.docx

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭