打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 资阳区纪委2017年度预 
  • 公开日期:
  • 2018-10-25 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 资阳区纪委2017年度预算绩效自评报告 
  • 根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预【2011285号)、《湖南省预算绩效管理工作规程(试行)的通知》(湘绩财【201328号)、《益阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(益政发【201310号)《益阳市资阳区财政局关于开展2017年度预算绩效自评工作的通知》(益资财【201823号)。我单位遵循“科学规范、公开公正、分类管理、绩效相关”的原则,运用科学、合理的绩效评价方法,对本单位2017年度预算绩效情况进行了客观、公正的评价。现将情况报告如下:

    一、基本情况

    中共益阳市资阳区纪律检查委员会,办公地址为益阳市资阳区五一西路498号。资阳区纪委监委内设12个部室,内设部室分别是办公室、组织部、宣传部、信访室、党风室、案管室、第一至第五纪检监察室、审理室;所属事业单位1个,所属事业单位是资阳区纪委信息中心;另外区委巡察办、区委巡察一组、区委巡察二组全部纳入2017年度区纪委部门预算范围。

    二、部门整体支出使用管理情况

    (一)部门整体收支概况

    收入:2017年度收入总计698.72万元,其中财政拨款收入653.04万元,占93.46%

    支出:2017年度支出总计679.89万元,其中基本支出584.76万元,占86.01%;项目支出95.13万元,占13.99%

    (二)部门整体支出绩效目标

    1.基本支出使用管理情况:2017年度一般公共预算财政拨款基本支出584.76万元。其中人员经费支出285.90万元,占48.89%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费;公用经费支出128.22万元,占21.93%,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置;对个人和家庭的补助支出170.64万元,占29.18%,主要包括:退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金。

    2.“三公经费”控制情况:贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,取得了良好效果。2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为6.30万元,支出决算为6.05万元,完成预算的96%;公务用车购置及运行费支出预算为3.16万元,支出决算为3.13万元,完成预算的99%;公务接待费支出预算为3.14万元,支出决算为2.92万元,完成预算的93%

    3.项目专用经费支出情况:2017年度项目专用经费支出决算为89.07万元,其中作风建设经费2.71万元、换届风气督查经费2.64万元、办案专项经费15.49万元、金纪工程经费11.50万元、专项整治经费4.78万元、精准扶贫经费3.27万元、政令畅通经费6.92万元、廉政宣传教育经费8.36万元、机关支部活动经费0.83万元、巡察办经费32.57万元。

    4.机关运行经费支出情况:2017年度机关运行经费支出预算为191.12万元,支出决算为236.98万元,较上年减少8.05万元。

    (三)部门整体支出情况分析

    从整体情况来看,我部严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。

    三、绩效评价工作情况

    (一)绩效评价目的

    此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市、区绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,促进纪检监察事业的发展。

    (二)绩效评价的主要过程

    根据绩效评价的要求,我单位对照各项内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

    (三)主要绩效及评价结论

    1.突出抓手,“两个责任”基石不断夯实。积极协助区委组织协调党风廉政建设和反腐败工作,加强监督检查,采取有力措施抓细、抓实、抓具体。制定出台《资阳区党风廉政建设责任制考核自查评分办法》,将年度党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解到了区级领导、牵头部门和配合部门;借助巡察力量,将落实“两个责任”情况作为区委巡察的主要内容。

    2.高压反腐,执纪审查工作从严从实。2017年,全区共立案调查141件,结案141件,给予党政纪处分141人次,处分科级干部13人次,收缴违纪金额143.2万元,办结案件全部执纪到位,通过办案为国家和集体挽回经济损失1620万余元。出台《关于进一步加强和规范纪律审查工作的实施办法》,对执纪审查工作集中开展专项监督检查,深入查找问题线索管理、执纪审查程序、执纪审查安全、暂扣款物管理等方面存在的问题,扎实抓好整改。

    3.狠抓作风,整治监督持续发力加压。出台《关于在全区党员干部和国家公职人员中实行限牌禁赌“八个严禁”的通知》,划出负面清单。对违反规定的,一律先行免职,再视情节从严从快处理,狠刹党员干部和国家公职人员打牌赌博歪风。出台《资阳区关于开展“中梗阻”式腐败问题专项治理的工作方案》,强势推进“中梗阻”式腐败问题专项整治行动,有效解决“推、拖、卡、拿”等突出问题。出台《区纪委监察局班子成员联系服务重点项目工作方案》,委局领导身先士卒,深入走访重点企业及项目56家,收集企业反映问题23个,已转交相关部门处理16个,调查了解7条,约谈提醒相关部门人员11人次。

    4.以纪为尺,信访举报处置规范高效。出台《益阳市资阳区纪委监察局信访举报工作规程》《益阳市资阳区纪委监察局涉腐涉纪网络舆情处置预案》《关于做好当前纪检监察信访举报处置工作的通知》《资阳区农村纪检监察信访举报集中办理专项行动工作方案》等文件,进一步压实工作责任,规范处置流程。畅通信访举报渠道,对信访举报中发现的问题线索大起底、大排查,处理群众来信来访227件次,发现问题线索11起,因信访举报处置不力约谈纪委书记2人。开展农村纪检监察信访举报集中办理专项行动,下发督办函14份,信访函询6人,“清零”行动103件农村信访问题和9件有关扶贫领域信访问题交办件都在规定时间内办结,清零率达100%

    5.注重宣教,党的纪律建设全面加强。通过“原创作品+本土艺术”形式,让换届纪律等廉政宣传从“文件”走向“文化”、从“会场”走向“剧场”。用实宣教新媒体,充分利用手机短信、微信、网络等新媒体开展经常性教育,共推送各类信息116期,发送廉政提醒及督查短信3126350条;在中央、省、市各级媒体及主流网站累计发表各类廉政文章364篇。

    6.抓早抓小,“四种形态”有效践行。一年来,我们严格用纪律约束党员干部,注重抓早抓小、抓严抓细,堵住源头初始,建立“咬耳朵”“扯袖子”的常态化机制,把“四种形态”落实到履行监督责任的全过程。2017年,县处级领导干部开展提醒谈话54人次;对党员领导干部下发《廉洁自律提醒函》72份,提醒谈话党员干部372人,其中“咬耳扯袖”类谈话329人、“红脸出汗”类谈话43人,涉及科级以上干部64人,受理问题线索56件,立案3件。

    7.对标看齐,纪检体制改革稳妥推进。出台《中共益阳市资阳区纪委派驻机构干部管理办法(试行)》《中共益阳市资阳区纪委派驻纪检组业务工作管理办法(试行)》,建立并完善派驻纪检组工作联系制度、目标考核制度、干部管理制度等一系列制度,使派驻纪检组工作有章可循。目前,区纪委10家派驻纪检组全部挂牌成立、进驻到位、经费到位,实现了对52家区一级党和国家机关派驻监督全覆盖。成立了区委巡察工作领导小组,组建了区委巡察办和2个巡察组,出台了一系列工作制度,形成了区委负总责、纪委担主责、巡察办组履全责的良好工作格局。完成了区委首轮巡察,发现问题62件,整改立行立改问题14件,移交个人问题线索3起,巡察利剑震慑作用充分彰显。

    8.严字当头,纪检监察“铁军”锻造坚强有力。积极开展各类主题党日活动,组织干职工外出参观红色教育基地,进一步锤炼党性修养。深入开展“素质提升年”活动,举办了全区纪检监察业务知识培训班、巡察干部培训班和派驻干部培训班;同时,组织委局机关新任领导班子成员、乡镇(街道)纪(工)委书记参加全市县乡纪检监察领导干部培训,累计参学人数326人次。力促干部自主学习,面向基层纪检监察组织和纪检干部,发放《监督执纪“四种形态”40问》《中国家规》《十九大精神读本》等学习资料,进一步营造齐学共进良好氛围。积极搭建“清风学堂·学思践悟”学习交流平台,通过“引进来+走出去”方式,人人上台授课,既学专业知识,也学综合能力,已举办10期,累计参学人数786人次。

    资阳区纪律检查委员会2017年部门整体预算绩效良好。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭
桃江县文化馆 桃江县图书馆