打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 资阳区总工会、工人文化宫 
  • 公开日期:
  • 2018-09-28 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 资阳区总工会、工人文化宫2017年度预算绩效自评报告 
  • 一、资阳区总工会概况

    (一)部门职能职责概述

    1.总工会主要职能

    1)依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的相关规定,指导全县工会工作。

    2)依法代表和维护职工的合法权益。对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府和上级工会反映职工群众愿望和诉求,提出相关建议。

    3)贯彻执行全国总工会、省总工会和市总工会代表大会的决议,依照法律和章程,组织和指导全区各级基层工会履行职能,开展工会工作。

    4)加强工会理论政策研究,为各级工会提供理论政策服务,研究指导工会组织自身改革和建设,指导基层工会组织职工参与企业、事业和相关的民主管理、民主监督,建立健全并监督落实协调劳动关系的制度。

    5)动员和组织全区职工积极参加改革和建设。受区人民政府委托做好劳模的推荐、评选工作。

    6)教育职工不断提高道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、守纪律的职工队伍。

    7)承办区委、区政府交办的其他工作。

    2.工人文化宫主要职能

    1)以服务职工、服务社会、服务工运事业为宗旨,为广大职工和社会提供健康有益的活动场所,把工人文化宫办成职工的“学校和乐园”。

    2)组织职工开展文体活动。

    3)为基层工会开展文体活动提供指导服务。

    4)围绕工会中心工作,完成市总工会和区总工会交待的其他工作。

    (二)机构设置

    总工会属正科级行政单位,内设8个机关职能部室(内设办公室、组宣部、财务部、女工部、民管部、经济工作部、物业部、生产生活部),下辖资阳区工人文化宫职工维权帮扶中心等1个二级机构。共有行政编制8个,全额事业编1个,全额离退休人员18人。

    工人文化宫属总工会下属单位,益阳市资阳区工人文化宫现有职工32人,其中在职职工9人(在岗6人)1人全额事业编,2人差额事业编,3人自收自支事业编,离退休职工23人,工人文化宫属公益二类自收自支事业单位。

    二、2017年财政收支情况

    (一)整体收支情况

    总工会2017年度收入总计222.4万元,比上年同期增加44.4万元,增长24.9%;支出总计214.56万元,比上年同期增加44.66万元,增长26.29%。

    资阳区工人文化宫单位2017年度收入总计109.47万元,比上年同期增加4.77万元,增长4.56%;支出总计98.56万元,比上年同期减少5.99万元,减少5.73%。

    (二)部门整体支出绩效情况

    内部控制:制定完善的内部管理制度,加强部门内部控制。制定规范的资金管理制度、现金管理制度、报销审批制度、公务接待制度等相关内控制度,保证各项资金的安全。

    预算控制、预决算公开:按上级财政部门要求,在规定网站上进行部门预决算和“三公”经费预决算公开。

    资产管理:加强资产管理,完善固定资产卡片,杜绝资产流失。

    (三)经费管理办法

    总工会经费由机关运行经费和专项经费组成。机关运行经费包括工作人员工资和津补贴、社会保障缴费、办公费等费用,专项经费包括劳模专项工作经费。

    工人文化宫经费由机关运行经费组成。机关运行经费包括工作人员工资和津补贴、社会保障缴费、办公费等费用。

    1.资金的拨付程序:需要使用和发放资金时,使用资金的股室提前将资金申请送财务室,资金拨付由财务室办理,国库集中直接支付。

    2.资金的审批程序:联审会签程序。首先由各股室按要求填表,经手人、证明人、会计、分管纪检领导签字盖章后,由分管财务领导签署意见后报账。

    (四)部门整体支出绩效情况

    2017年我区工会工作以党的十八大和十九大全会精神为指导,认真贯彻落实国家、省、市工会工作会议精神,开展各项业务工作,取得了一定成绩。主要表现在以下方面:

    一是合理使用财政预算拨付的劳模专项资金,走访慰问我区的所有国家级、省级和市级劳模,了解他们的生活情况,给予一定金额的生活慰问,进一步推动形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好社会氛围。

    二是根据《湖南省总工会关于开展星级职工维权帮扶中心创建活动的意见》。资阳区总工会职工维权帮扶中心开展了“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动。促进社会和谐,为加快建设全面小康发挥了积极作用。

    三是弘扬劳模精神,宣传劳模和先进工作者的优秀事迹,弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,讲好劳动故事,传承工匠精神。

    三、存在的主要问题和改进方向

    1.加强政策学习,提高思想认识。组织单位人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出的支出理念。

    2.细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭
桃江县文化馆 桃江县图书馆