打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  ZYDR—2018—01005
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  • 益资政办发〔2018〕11号 
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 益阳市资阳区人民政府办公 
  • 公开日期:
  • 2018-08-10 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 益阳市资阳区人民政府办公室关于印发《资阳区禁止秸秆和垃圾露天焚烧 管理办法(试行)》的通知 
  • 资阳区禁止秸秆和垃圾露天焚烧管理办法(试行)

     

    第一条 为有效抗击雾霾,加强禁止秸秆、垃圾(含落叶、枯草等)露天焚烧管理,防治大气污染,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《益阳市环境保护工作责任规定(试行)》(益政发〔2016〕4号)、《益阳市环境保护局关于印发〈益阳市大气污染防治2016年度实施方案〉的通知》(益环2016〕41号)和国家、省、市环保工作会议精神,结合我区实际,特制定本办法。

    第二条 全区范围内禁止露天焚烧秸秆、垃圾(含落叶、枯草等)。全区各单位和个人要遵守本办法,并对违反本办法的行为进行制止和举报。

    第三条 依照“属地管理、分级负责”和“谁决策、谁负责”“谁监管、谁负责”“谁污染、谁负责”的原则,建立责任体系及问责制度。乡镇人民政府、街道办事处、长春经开区管委会和各主管责任单位是辖区内禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作的责任主体,要建立区域联动、部门协调、乡镇组织实施,行政村(社区)具体落实的综合防控机制,加强巡查执法,把禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作落实到位。

    第四条 乡镇、村(社区)要建立健全网格化环境监管体系,实行“横向到边,纵向到底”的监管包片包户制度,把禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作责任细化到组、到人。区、乡、村要层层签订工作目标管理责任状。

    第五条 有关部门按照职责做好禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作的协调、检查、督导。区人民政府负责牵头、动员和督导,市环保局资阳分局负责监测和执法;区农业局负责推广新型收割方式和秸秆固化技术,制定秸秆管理和禁止露天焚烧制度,提高秸秆综合利用率,减少秸秆焚烧产生的环境污染;市公安局资阳分局会同市环保局资阳分局开展执法工作;区城管执法局、区环卫处负责组织城区垃圾的清扫、收集、运输、处置等监督管理工作,负责取缔城区垃圾焚烧现象;区交通运输局负责道路两侧用地范围内禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作;区教育局负责加强对广大师生禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作的宣传;区卫计局负责加强对全区医疗垃圾的规范处理;区政府督查室负责加强对全区各乡镇、各主管责任单位禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作的检查、督导和考评工作。

    第六条 各级各部门要充分利用新闻媒体以及手机短信、微信、悬挂条幅、农村“村村响”广播、黑板报、印发宣传资料等多种方式,广泛宣传禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作的意义和要求,全面宣传禁止露天焚烧秸秆和垃圾的法律法规,使禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作家喻户晓,提高广大群众支持禁止秸秆和垃圾露天焚烧工作的自觉性。

    第七条 各级各部门要建立疏堵结合的工作机制,加大秸秆综合利用工作力度,大力推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、原料化,推广机械化低茬收割、粉碎还田,深耕深松等耕作技术,从根本上防止焚烧秸秆问题。

    第八条 公开举报途径,电话:0737-2613541、电子邮箱:zyqnyj@qq.com。市环保局资阳分局、区农业局、区城管执法局也要公开举报途径,对于举报的秸秆和垃圾露天焚烧问题要及时转交有关部门进行查处,并对查处、奖励情况进行监督。

    第九条 加大对露天焚烧秸秆和垃圾监管的问责力度,对于出现露天焚烧秸秆和垃圾问题的乡镇、村(社区)及有关部门,由区人民政府组织对负有监管责任的单位和责任人给予政纪处分、诫勉谈话、约谈等处理措施。对于秸秆和垃圾露天焚烧问责不力、屡查屡犯、造成重大影响的,由区监察委追究相关责任。

    第十条 露天焚烧秸秆、落叶产生烟尘污染物质的,由区人民政府确定的监督管理部门责令改正并可依法处以500元以上2000元以下的罚款。由于农业经营主体对农产品采收后的秸秆及树叶、荒草等的处理不及时致使他人露天焚烧,没有找到焚烧当事人的,可依法对农业经营主体主要负责人处以500元以上1500元以下的罚款。情节严重,尚不构成犯罪的,可由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;情节特别严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十一条 在人口集中地区或依法需要特殊保护的区域内焚烧垃圾(沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革)以及其它产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的,由区人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可依法对单位处以1万元以上10万元以下的罚款,对个人处以500元以上2000元以下的罚款。情节严重,尚不构成犯罪的,可由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;情节特别严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十二条 本办法自印发之日起施行,有效期2年。

     

     

     益阳市资阳区人民政府办公室               20188月7日印发

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭
桃江县文化馆 桃江县图书馆