打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 益阳市资阳区2018年应 
  • 公开日期:
  • 2018-05-08 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 益阳市资阳区2018年应急知识宣传活动方案 
  •  为进一步增强全社会公共安全意识,普及公众防灾避险知识,提高应对突发事件的能力,根据《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》和《关于开展2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(湘减发〔2018〕2号),经区人民政府同意,定于2018年5月12日全国“防灾减灾日”在全区开展应急知识宣传活动。为确保活动有效开展,制定本方案。

    一、活动主题

    行动起来,减轻身边的灾害风险。

    二、活动内容

    (一)宣传介绍习近平总书记关于防灾减灾系列重要讲话精神、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)和认真实施《湖南省“十三五”应急体系建设规划》(湘发改规划〔2016〕637号)、《湖南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(湘发改社会〔2017〕303号)等法律法规和各类应急预案。

    (二)宣传介绍各类灾害风险的种类、特点和危害,以及应对的处置方法、应对措施等。

    (三)宣传介绍防灾减灾、应急避险的基本知识及技能,增强公众防灾避险的意识和自救互救的能力。

    三、活动形式

    (一)集中宣传。5月12日,全区各级各部门和乡镇、街道社区、企事业单位、学校幼儿园等基层单位同步进行集中宣传,在本辖区本单位设立集中宣传点,采取设置宣传展板、发放宣传资料、播放应急知识动漫片、组织现场咨询等形式,开展应急知识集中宣传活动。

    (二)短信宣传。各部门单位具有短信群发平台的,在5.12当天发送不少于10000条短信。(应急宣传标语附后)

    (三)风险排查。各地、各有关部门根据辖区和行业主要灾害风险特点,结合全省基层应急管理规划化建设和全省综合减灾示范社区创建活动,深入推进社区风险隐患排查,重点做好学校、医院、居民区、汽车站、大型商场、影剧院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,全方位编制灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数。

    (四)应急演练。各地、各有关部门跟根据实际情况进一步修订完善各类突发事件应急预案,规范各类突发事件应对处置程序,提高应急预案的针对性和可操作性。要重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、火灾、燃气泄漏等突发事件,因地制宜开展应急演练。演练要注重贴近实际,提高公众参与度促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

    四、宣传活动

    (一)5月7日前,各级各部门要根据各自的实际情况,制定本单位宣传活动的具体实施方案,明确本单位宣传活动的组织领导、宣传形式和任务分工,制作宣传标语和宣传展板,印制相关宣传资料

    (二)5月12日9时,全区各级各部门(单位)设点同步开展集中宣传,发放宣传资料、悬挂宣传挂图、开展现场咨询。

    (三)区政府集中宣传地点:桥北家润多前坪,定于5月12日上午8:20,在区政府大院一号楼前集中,前往桥北家润多前坪开展宣传活动,参加单位:卫计局、民政局、安监局、公安分局、消防大队、科技局(地震办)、林业局、畜牧局、水利局、教育局、工商局、食品药品监督局、交通局(以上各单位须2人参加,每个单位带宣传资料200-300份,卫计、林业、食药监、消防各派车一辆,科技局负责摆收宣传展板)、宣传部、政务中心(各一人,负责宣传报道)。

    (四)各乡镇、街道、经开区各自负责所在辖区内的应急宣传活动。社区、门店、酒店等有电子屏的单位都要求从5月7日—13日止共七天滚动显示应急知识宣传标语,各乡镇、街道、经开区要求悬挂应急宣传横幅、召开相关会议、观看公众应急知识动漫片、分发宣传资料。

    五、工作要求

    1.加强组织领导。各级各部门(单位)要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,确保宣传活动有序开展,取得实效。

    2.明确工作责任。各级各部门(单位)要研究制定周密的活动方案,明确任务分工,落实宣传工作经费,指导和督促下级单位组织开展应急知识宣传活动。

    3.认真搞好总结。活动结束后,要求各乡镇、街道、经开区在5月15日下班前报送5张以上能反映本单位宣传实况的照片,连同应急宣传活动总结发送至30646366@qq.com。

     

    附件

    应急知识宣传参考标语

     

    5月12日是中华人民共和国法定“防灾减灾日”

    加强防灾减灾宣传教育,提高全社会的防灾减灾意识

    普及防灾减灾知识,保护人民生命安全

    全面推进防灾减灾知识进学校、进农村、进企业、进机关、进社区

    宁可千日无灾 不可一日不防

    加强防灾减灾宣传教育,提高全社会的防灾减灾意识

    普及防灾减灾知识,保护人民生命安全

    增强防灾减灾观念 普及防灾减灾知识 提高综合减灾能力

    学好用好应急知识,提高自救互救能力。

    加强防灾减灾教育 提高防灾抗灾能力。

    完善防灾减灾体系 促进社会持续发展。

    培养公民灾害意识 提高防灾减灾能力。预防突发事件,保障公共安全

    加强应急管理工作,构建平安和谐社会。

    提升应急管理水平,增强防灾减灾能力。

    提升应急处置能力,展示平安资阳风采。

    加强基层应急管理,夯实基础应急能力。

    开展应急科普宣传,提高公众安全意识。

    加强应急队伍建设,提升应急处突能力。

    应急管理利万家,预防为主靠大家。

    应急管理无小事,粗心大意误大事。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭