打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 益阳市资阳区政府社会应急 
  • 公开日期:
  • 2015-07-20 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 益阳市资阳区政府社会应急综合演练方案 
  • 为了提高全民应急意识,普及应急常识,同时为进一步明确各社会联动单位职责任务,依据上级关于大力开展应急知识教育的有关文件精神,结合资阳区城区实际情况,以服务人民群众为宗旨,特制定本方案。

    一、组织机构

    为保障社会应急演练工作的顺利开展,区政府成立以区委常委区人民政府副区长于小波任组长,段定国任现场总指挥,姚元晶任消防指挥,安监、消防、公安等部门为组员的活动实施领导小组,负责对本次社会应急演练工作的监督、指导。

    二、时间

    2015年7169

    三、地点

    湖南口味王集团有限责任公司

    四、参战力量

    1、消防力量

    资阳区消防大队

    2、社会联动力量

    公安、交警、卫生、电力、环卫

    五 、实施步骤

    (一)灾情设定

    益阳市消防支队 “119”指挥中心广播虚拟报警,长春工业园口味王集团有限责任公司3栋员工宿舍楼3楼发生火灾,有人员被困。

    (二)力量调集

    1、接警后,资阳消防中队按照灾情设定情况调度参战力量出动两台泡沫水罐车、一台抢险救援车。

    2、出动迅速,随车携带指挥箱、火灾现场扑救记录、火场移交记录、随警拍摄器具齐全。

    3、官兵按照灾害事故等级佩戴个人防护装备。

    4、调集公安、交警、卫生、电力、环卫等部门到场协助处置。各单位参演人员在口味王集团有限责任公司集结,参演车辆停放在口味王集团有限责任公司北大门口专用停车位,演练开始后,由现场指挥部统一调度。

    (三)现场处置

    1、火情侦察

    在赶赴现场的途中,电话询问报警人得知,口味王集团有限责任公司3栋员工宿舍楼3楼一房间因电线短路引发火灾,现场员工用灭火器未能将其扑灭,4楼一房间内有人员被困,保安正在全力疏散被困于楼内的30名员工。

    消防指挥在电话询问后,报告总指挥,总指挥调度公安、交警、卫生、电力、环卫等部门进入现场协助处置。

    2、联动部门行动分工

    区政府:在现场设立灭火救援现场指挥部,负责指挥现场全面工作。在资阳消防中队到场后,消防中队和口味王集团参演人员按演练平面布置图上指定位置集合,组成方阵,由消防指挥指挥演练方阵集合并向区委常委区人民政府副区长于小波报告队伍集结完毕,请首长指示。区委常委区人民政府副区长于小波宣布演练开始,各部门迅速按方案实施演练。   

    公安:组织4名警力分别对现场进行警戒(北门及现场周围各2名),并且对其他区域人员进行疏散。

    交警:派2名警力对邻近地段进行交通管制,禁止无关人员进入现场。

    电力:切断事故现场厂区及周边地区所有电路,确保不发生意外事故,共3人。

    消防指挥向现场总指挥报告,由现场总指挥调度卫生环卫等部门参演人员进入演练现场协助处置。

    卫生:120急救在现场对浓烟熏烤、高温灼伤等伤者进行救助。一台救护车、4名医务人员。

    环卫:调集2台洒水车不间断向中队消防车供水,保持火场供水不间断。

    3、现场行动

    接到演练开始的命令后,参演消防官兵迅速从集合地点赶赴北大门口,将三台消防车开抵现场,停放在现场指定的停车位,成立现场指挥部。

    一班出单干线两支水枪,分别从宿舍楼南侧楼梯间进入起火楼层进行灭火。

    二班从北侧楼梯进攻出一支水枪在外部向窗口射水,控制火势不向四楼蔓延。

    三班(抢险救援班)成立一个搜救组、一个破拆组,搜救组进入三、四楼搜救被困人员,破拆组配合处置。

    六、指挥与协调

    1、坚持“统一指挥、逐级指挥”的原则。各参战力量要在区灭火救援指挥部的统一领导下,坚持分级负责、分片(分区)负责、逐级指挥,积极密切配合。

    2、区灭火救援指挥部全面负责应急工作,现场指挥部具体负责现场工作,各联动单位要服从现场指挥部的调度。

    七、准备、宣传、联络工作

    1、器材装备准备

    由资阳中队对参加演练的器材装备及时进行维修、保养,保证完整好用,能够顺利完成演练任务。由大队及时联系演练社区及相关联动部门

    2、宣传工作

    由消防大队准备相关消防宣传事宜,并在演练同时,实地宣传消防知识,及时报道宣传演练工作。

    3、社会联动

    消防大队在演练前联系落实相关社区人员及场地,并联系确定相关参演联动部门。

    八、要求

    各参演单位必须按时到达演练地点,服从现场总指挥统一指挥,演练时注意安全,圆满完成本次社会应急综合演练。

    附:演练平面布置图

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭