打印 | 关闭
  • 信息索引号:
  •  
  • 责任部门:
  •  
  • 文件编号:
  •  
  • 关键词:
  •  
  • 公开形式:
  • 主动公开 
  • 公开时限:
  • 长期公开 
  • 审核程序:
  • 本单位内审核后公开 
  •    
  •    
  • 信息有效性:
  •  
  • 信息名称:
  • 从某中学诺如病毒感染性腹 
  • 公开日期:
  • 2016-05-15 
  • 过期日期:
  • 长期有效 
  • 内容描述:
  •  
  • 从某中学诺如病毒感染性腹泻暴发事件处置看学校应急管理工作 
  • 2007年3月长沙市某中学发生诺如病毒感染性腹泻暴发事件,本起事件为湖南省首次发现疫情发生后,省、市、区三级卫生部门立即启动突发公共卫生事件应急响应科学高效地处置,使疫情及时得到有效控制。
    一、事件基本情况
    3月6日至3月16日长沙某中学发现学生及教职员工陆续发病,共同的临床表现为呕吐或伴有腹泻,偶有腹痛和发热共发病160人,经过对患者进行对症治疗于3月17日前全部痊愈。据调查该中学共有5个年级93个班,有在校学生5225人、教职员工400余人其中,住校学生约有2000余人学生日常饮水以桶装水为主,女生宿舍配有直饮水学校2个食堂卫生状况良好,近2年当地疾控中心常规卫生监测均合格学校使用自来水、桶装水、直饮水,当城市自来水水压低时使用自备二次供水系统长沙市疾病预防控制中心每年对该校自备供水系统进行2次水质卫生监测,均符合《生活饮用水卫生标准》。
    3月10日湖南省疾病预防控制中心从部分患者排泄物中检测出了诺如病毒,湖南省、长沙市及岳麓区有关专家根据实验室检测结果、流行病学调查资料、患者临床表现等判定为诺如病毒引起的感染性腹泻局部暴发疫情。
    诺如病毒是一种新发现病原体该病毒致病力强,摄入不到100个病毒就能使人发病常可引起暴发或流行,如2006年底日本报告300多万人发病隐性感染者及健康携带者是诺如病毒的传染源,主要通过粪口途径传播也可通过污染的水源、食物、物品、空气、与病人接触等途径传播,特别是接触诺如病毒污染的物体及表面然后由手接触到口可引起发病。目前尚无检测外环境样品的实验室技术由此限制,无法从可疑外环境标本(食品、水、物品等)中获取直接的证据。
    二、应急处置
    事件发生以后省、市、区卫生部门三级联动,及时启动突发公共卫生事件应急响应立即派出专家前往现场开展工作。市、区卫生部门和学校对全校师生员工逐一进行了调查严格实行晨检制度,广泛开展病例搜索及时将搜索出的病例送长沙市四医院隔离治疗,并对病例密切接触者进行医学观察收治患者的长沙市四医院成立了由19人组成的救治专家小组,制定了救治工作方案开辟了患者救治绿色通道,安排专家24小时值班积极救治患者。省、市、区联合专家组对所有患者开展了详细的流行病学调查对学校饮食、饮水及环境卫生进行了认真检查,先后采集患者呕吐物、排泄物、饮用水及食物等内外环境标本109份进行了相关致病因子检测。3月10日专家从患者排泄物中检测出了诺如病毒,为确定事件性质提供了科学依据学校及时停止使用桶装水及学生宿舍的直饮水,对病例的排泄物进行消毒对学校二次供水泵房进行了彻底清扫,对二次供水蓄水池、供水管网系统以及食堂、教室、宿舍、厕所、垃圾站等内外环境每天进行消毒有效地切断传播途径。卫生部门对全校师生进行了诺如病毒等传染病预防控制知识的健康教育紧急印制了1万份宣传单,发放到每一位老师和学生的手中引导老师和学生养成良好的饮食、饮水习惯,提高广大师生的传染病防治意识。
    三、成功处置的启示
    从应急指挥、应急处置等方面综合评价此次突发公共卫生事件的处置是比较成功的。省、市、区三级卫生行政部门和疾病预防控制中心反应迅速处置及时、科学,全力救治患者确保患者生命安全,维护了学校正常的教学秩序。
    (一)反应迅速
    3月8日18:10分岳麓区疾病预防控制中心接到该校卫生保健所电话报告后,区疾病预防控制中心立即派出机动队与区卫生监督所共同对事件进行了初步调查处理逐级报告长沙市、湖南省疾病预防控制中心和卫生行政部门。3月13日晚22:00时湖南省卫生厅连夜召集相关处室、湖南省疾病预防控制中心、长沙市卫生局、长沙市疾病预防控制中心及收治患者的长沙市四医院负责人进行研究分析。当地卫生部门和学校成立了事件预防控制工作领导小组和专家小组科学制定了预防控制工作方案。各级、各部门响应及时快速各级领导、专家和技术人员到达现场后,立即根据预案要求及事件预防控制工作领导小组的要求有条不紊地开展工作。
    (二)疫情监测与预防控制得力
    在处置过程中由于事件发现、报告以及病原学检测较为及时,流行病学调查详细预防控制措施得力,事件得以成功处置当地疾病预防控制机构按照有关规定及时进行网络直报和电话报告,并将有关情况通报了相关部门和单位疫情发生地周边地区加强了疫情监测和预防控制,实行了疫情日报告和零报告制度在应急处置方面,卫生部门加强疫情监测与报告及时通报相关信息;实行了疫情日报告和零报告制度省、市、区联合专家组开展了详细的流行病学调查;救治医院开辟救治绿色通道积极救治病人;学校全面落实各项疾病预防控制和卫生管理措施包括食品和饮用水卫生管理、健康教育等,有效地控制了疫情蔓延。
    (三)信息通报及时消除恐慌情绪
    事件发生次日湖南省卫生厅召开新闻发布会,及时公布疫情信息和事件处置动态及时应对家长咨询,化解了家长的焦虑情绪稳定了师生、家长和社会反响,避免了不必要的恐慌维护学校正常的教学秩序。
    (四)及时发现了不足
    诺如病毒本身存在的特点决定了此次疫情处置的复杂性由于诺如病毒传播途径的多样性,传染来源又不明确难以采取针对性措施和在短时间内控制。此外学校应急反应速度、处置能力有待提高。学校医务室力量较为薄弱对病例没有及时进行采样,给后期的处置工作带来了不便因此,推进卫生和教育部门相互间的合作共同研究制定针对中小学校特别是农村中小学校的传染病预防控制方案,建立、健全联防联控机制遏制农村中小学校各种突发公共卫生事件高发趋势势在必行。
     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 打印 | 关闭