• 市爱卫办来沙头镇调研指导创建国家卫生镇工作
  •  2019/7/18 10:48:17  来源:沙头镇党政综合办公室  作者:卜 超
  •  7月17日上午,市卫生健康委副主任汤冬华率市爱卫办专家组来沙头镇调研指导创建国家卫生镇工作,区爱卫办相关领导及沙头镇全体在家党政班子参加调研。

     

    召开调研会

     调研组一行分成5组对沙头镇的爱卫组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、病媒生物防制等工作进行了实地调研,分别考察了农贸市场、垃圾中转站、学校、卫生院、自来水厂、八小门店等,仔细翻阅了相关台账资料,并提出了相关建议和要求。

     

    实地考察镇中心卫生院

     

    实地考察镇农贸市场

     

    查看台账资料

     调研座谈会上,调研组就实地考察情况进行了意见反馈,在充分肯定沙头镇创卫机制健全、宣传氛围浓厚、基建投入较大的同时,也指出了台账资料收集整理不全、居民卫生习惯意识不高、村(社区)房前屋后卫生秩序较差、环卫和环保设施配备不全、垃圾中转站和农贸市场等重点场所功能分区不合理等问题。

     市卫生健康委副主任汤冬华结合现场考察和意见反馈,在肯定沙头镇创卫工作取得成效的同时,对下阶段的创建工作提出了四点建议。一是要加强组织领导。党政一把手要切实履行好第一责任人职责,当好领导者和参与者,集中时间和精力,加大人力、物力、财力投入,加快补齐创卫问题短板。二是要理清工作思路。要熟悉、吃透创卫标准规范,提高工作的标准性;要层层分解工作任务,压实责任,提高工作的主动性;要加强交流沟通,积极与上级部门和专家对接,提高工作的有效性;要加强宣传引导,营造人人参与创卫的浓厚氛围,提高居民的积极性。三是要加强督查考核。要制定标准、压实责任,做到一周一调度,半月一考核,让奖惩考核机制成为创卫工作的有力抓手。四是要致力专项整治。集中开展镇容环境提升专项行动,规范镇区经营秩序、破解环境卫生难题、提升镇容村貌,实现街面序化、路面净化、立面美化。

     镇党委书记樊春霞表示,沙头镇将根据调研组的意见建议,逐一抓好落实整改,并按照国卫标准,聚焦重点,攻破难点,全力以赴推进镇村两级创卫工作,确保以优异的成绩顺利创建成为国家卫生镇。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道