• 张家塞乡:秸秆禁烧变“堵”为“疏”
  •  2019/7/18 10:12:06  来源:  作者:陈佳豪
  •  7月17日,时值夏日农忙时节,张家塞乡乌龙堤村村民胡广辉正驾驶着他的沃得牌收割机给村里的村民收割稻谷,与一般的收割机不同的是,从他收割机出穗口出来的不再是整根的秸秆而是棉絮状的碎草。

    加装了粉碎装置的收割机

     胡广辉介绍,去年张家塞乡政府大力推广收割机加装粉碎装置,一台粉碎装置3800多元钱,农机补贴3000元,自己只要出800块钱就可以安装。以前收割后留下的秸秆不能还田,留在田中影响耕种,人工运走费时费力,好多村民图方便就直接烧,浓烟四起,乡村“雾蒙蒙”一片,严重污染环境。现在收割机加装了粉碎装置,秸秆通过粉碎装置粉碎后可以直接还田,给村民省了不少功夫,而且收割的价格跟以前一样还是每亩80元,村里的人都乐意请这种加装了粉碎装置的收割机去收稻谷。

    粉碎后的秸秆可以直接还田

     推广收割机加装粉碎装置老百姓接受了还不行,收割师傅的思想工作也是关键一环。胡广辉说,虽然农机补贴比较高,但开始还是有很多收割机师傅不愿意安装,主要是手续比较繁琐,审批时间较长。张家塞乡安装粉碎装置的进度和效果走在全区前列,乡农机站站长李卫苏可谓“功不可没”。他耐心地向每一位收割机师傅做工作,自己带着收割机资料跑相关单位,辛勤的付出得到了师傅们的理解和支持。自2018年7月开始,张家塞乡176台收割机全部加装了粉碎装置。今年以来,张家塞乡境内未发生一起秸秆燃烧过火点。正是这种政府、群众和收割机师傅之间的良性互动,张家塞乡秸秆禁烧实现了由“堵”到“疏”的转变。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道