• 勠力同心推进“两不愁三保障”突出问题整改
  •  2019/7/15 10:56:31  来源:区扶贫办  作者:杨源
  •  为全面贯彻今年4月份习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、市委脱贫攻坚决策部署,资阳区勠力同心推进“两不愁三保障”问题整改。

     加强部署调度,把脉突出问题整改。资阳区采取“一周一调度”的方式及时部署“两不愁三保障”突出问题整改工作,要求各行业部门及各乡镇及时汇报问题整改进度,交流整改过程中存在的问题并提出问题解决办法。“会上提出问题,会上解答问题,会后解决问题。”通过区级部署调度会议,把脉全区突出问题整改,对症下药,确保问题一改到底、一改到位。

     细化条块分工,压实问题整改责任。一是明确整改责任,从义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、易地扶贫搬迁、饮水安全保障方面明确相关行业部门整改协调指导主体责任,明确各乡镇、经开区整改行动实施主体责任,层层压实责任。并将“两不愁三保障”突出问题摸底核查工作纳入年度脱贫攻坚绩效考核。二是明确时间节点,将整改工作分为动员部署阶段、摸底核查阶段、督查检查阶段、整改总结阶段。要求相关单位在7月15日前整改到位,7月20日对全区整改情况进行督导检查和随机抽查,从7月底一直到11月底相关单位适时组织“回头看”,确保工作取得实实在在的成效。三是建立工作机制。各行业部门与扶贫部门进行常态化数据比对,实现部门间信息共享,着力解决信息不对称的问题;建立数据更新机制,加强基础数据的核查、纠错及管理,提高基础数据库的准确度和完整性。

     开展专项督查,保障整改工作落实。为保障整改工作落实到位,防止镇村以会议落实会议,将整改工作落实到行动上而不是口头上、纸上,由区委组织部、驻村办、扶贫办派出人员组成3个专项督查小组,专题业务培训后采用“四不两直”方式,围绕“两不愁三保障”突出问题进行专项督查指导,定期印发督查通报。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道