• 比学赶超 共同进步 资阳区召开农村人居环境整治现场观摩会
  •  2019/6/24 9:28:31  来源:资水之阳  作者:莫雨凡
  •  6月21日上午,资阳区召开农村人居环境整治现场观摩会。区委副书记、区长罗讯出席会议并带队观摩。他强调,要进一步增强责任感和紧迫感,坚持整体推进,持续掀起高潮,坚决打好农村人居环境整治攻坚战。区领导孔令强、徐红军、曾文谦、胡国洪、曹萍、曾波、陈铁军、丁晓明、邹卫球出席会议。

    与会人员观摩沙头镇富兴村

    与会人员观摩张家塞乡堤南村

    与会人员观摩张家塞乡三星村

     与会人员先后观摩了沙头镇富兴村、张家塞乡堤南村和三星村,每到一处都详细了解垃圾处理、沟渠治理、美丽庭院创建等工作开展情况。

     长春镇打伞树村党总支书记曹登科看了3个先进村的环境治理后深有感触,他说,“对比先进,我们村里发动群众的力度不够,必须党员干部先带头干,这是先进村带给我们的启示。”

    会    场

     在随后召开的推进会上,与会人员集中观看了资阳区二季度农村人居环境整治暗访视频。副区长邹卫球作点评报告。张家塞乡和长春镇先锋桥村作典型发言。

     罗讯指出,开展农村人居环境整治,既是实施乡村振兴战略的重要任务,也是提高农民生活水平的有效抓手。各乡镇要坚持因地制宜、分类施策,立足本村的经济社会发展水平合理设定行动目标。通过今天的观摩,大家也可以看到,农村人居环境整治并不一定要靠大的投入,可以从农民自己能干、易实施、易见效的问题入手实施,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事。

     罗讯强调,一要迅速行动。相关区级领导要以身作则、主动作为,积极深入联系乡镇,做到重点工作亲自安排部署、亲自调度协调,帮助解决实际问题;农业、住建等相关部门单位要加快制定好工作方案和实施步骤,切实完成好各自的任务;各乡镇、长春经开区、黄家湖新区和各行政村要落实主体责任,明确各自整治工作目标任务,确保农村人居环境整治工作落实到位。二要充分发动。发挥评比激励作用,开展各种形式的环境卫生评比活动,推动群众自觉摒弃陈规陋习;发挥党员先锋模范作用,引导动员广大群众自发参与农村环境整治,形成共同守护美好家园的强大正能量;发挥妇联组织、农村家庭妇女的作用,带动家庭养成良好卫生习惯,展现巾帼风采。三要提升品质。突出抓好顶层设计,各乡镇要结合自身特色小镇的定位,将农村建设与本土风貌融合起来,防止简单模仿复制,避免千篇一律、百村一面;突出抓好垃圾分类减量,大力推进农村生活垃圾的前端减量与资源化利用,建立户分类、村收集、就地就近资源化利用与乡转运、区处理相结合的治理模式,推动农村垃圾分类减量和资源化利用的市场化发展。

     区委办、区政府办分管副主任;区人大农业与农村委主任、区政协农业农村和人资环委主任;相关区直单位、各乡镇、长春经开区、黄家湖新区负责人以及全区89个行政村村支部书记参加。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道