• 翘首以盼,益阳巷子项目建设即将动工
  •  2019/6/21 10:23:46  来源:资水之阳  作者:莫雨凡
  •  备受瞩目的益阳巷子项目建设即将于7月正式动工,6月20日上午,市资江风貌带建设指挥部副指挥长、市城建投资公司董事长刘松涛一行到资阳就相关建设方案征求意见建议。区委副书记、区长罗讯主持会议。区领导陈建华、徐红军、丁晓明、曹海滨、毛国军、谢可赞、刘小文出席会议。

    会      场

     会议集中观看了益阳巷子项目PPT,市城投公司介绍了项目建设相关情况。与会人员就如何推进项目建言献策,大家一致表态,将全力以赴支持益阳巷子项目建设。

     罗讯指出,益阳巷子项目建设是留存记忆,传承文化的需要。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”资阳作为益阳的母亲城,是老益阳市民乡愁牵挂的地方,开发和保护益阳巷子就是要让城市留下记忆,让人们记住乡愁。益阳巷子项目建设是改善民生,改变面貌的需要。改善城市面貌,提高群众的生活水平,就是为全区人民谋福祉。要以“种桃道士归何处?前度刘郎今又来”的执着,全力支持、主动配合市城投完成各项工作,共同推动益阳巷子项目早日开工,早日建成;益阳巷子项目建设是汇聚人气,重现繁华的需要。要以“名不显时心不朽,再挑灯火看文章”的决绝,重现大码头昔日商贾繁华景象,唤醒老益阳人的自豪自信,让更多的人认识资阳,留在资阳。同时,罗讯建议市城建投资公司在建设过程中考虑新与旧的感悟体验、表与里的元素融合、闹与静的物理分隔、去与留的政策引导,把项目建设成为益阳的文旅新名片。 

    刘松涛讲话

    罗讯主持会议

     据了解,益阳巷子位于资阳区三益街以西,金花湖西路以南,是资江风貌带最具特色的历史文化街区,保留有三条江南最美小巷、四大历史建筑、四大清代码头、七处传统民居、十七处民国商业旧址等,巷内“拱券撑墙”建筑风格为全国独有,是益阳不可多得的历史文化资源。

     目前,益阳巷子采取自主开发模式,由市城市建设投资运营集团公司、资阳区城市建设投资开发有限责任公司、运营公司三家单位共同成立益阳巷子投资运营开发有限责任公司进行开发。建设总体目标为“老益阳的底片、新益阳的形象”,建成目标为三个,一是形态目标,实现“茶楼、酒楼、戏楼,楼楼生辉;房子、巷子、院子,子子登科”,充分展示老益阳风貌;二是业态目标,实现“餐饮、酒肆、生产、生活”皆为精品,确保每一家店都是正宗益阳特色;三是运营目标,让“游客流连忘返、来了还想来”,成为新益阳的形象。现阶段,核心区域的项目地块已基本完成征地工作,计划将在今年7月动工建设,2021年10月建成开街。

     市资江风貌带建设指挥部、市资江两岸公司、市明清古城保护与开发有限责任公司以及相关区直部门单位负责人参加会议。

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道