• 集思广益:2019年长春镇人居环境整治这么做
  •  2019/2/25 10:26:01  来源:长春镇河长办罗蕾  作者:
  •  2019年2月21日,镇长石伟能主持召开了人居环境整治工作探讨会,镇国土规划建设环保所、河长办、人居环境整治办以及部分村支书参加会议。

     会上,大家畅所欲言,集思广益,逐步理清了农村人居环境工作的重点、难点,因地制宜地提出了整改措施,并相互交流了成功的经验。

     一、广宣传,鼓励上下全面参与

     人居环境整治工作的关键点在于加强宣传,号召全镇村民参与进来,各村民自发将房前屋后的卫生搞好,做到不乱堆放。在原先农村清洁工程保洁范围之外,各村也要把沟管渠道、各主、支干道的卫生搞好。下一阶段,长春镇将加大人居环境整治的宣传力度。由包村领导、村支两委干部、驻村干部到各村主干线、人口聚集地等整治任务较重的区域走访、巡查,多对一向农户宣传人居环境整治政策,集思广益,因地制宜提出整治方案,积极引导各村结合自身特点,广泛发动群众参与整治、管护行动,力争全民参与、齐抓共建。对人居环境整治过程中涌现的典型,予以表彰、鼓励、宣传。

     二、强投入,打造生态示范片区

     2015年紫薇村获评省级美丽乡村后,长春镇按照区委区政府统一部署,重点围绕“市内示范、省内一流”目标,高标准完成了紫薇村“一轴、一环、一园、一中心”及主题小游园建设。“一节一会”期间,紫薇村作为分会场,成功举办了中国·益阳首届生态文明及绿色发展论坛。近年来,累计接待各级群团考察学习约400次,成功入选2017年第五届全国文明村镇,打响了镇域生态旅游文化品牌。2018年,紫薇村荣获全国生态文化村、全国生态文明村,为长春镇其他各村的人居环境整治提供了范本。下一阶段,长春镇将继续探索、总结紫薇村人居环境整治的经验。

     三、重规划,加大住房建设管理

     长春镇将进一步加大建房审批的宣传,做好镇域范围内新建房屋的审批,践行“铁锤行动”,科学规划镇域范围内各功能区用地,美化村容,为后续经济发展护航。

     四、控源头,完善垃圾清转系统

     长春镇将进一步深入宣传垃圾分类,从源头上减少垃圾;废物利用,践行循环经济;加大对村民垃圾分类的培训;建立并逐步完善起户收集、村转运、镇中转、区处理的四级垃圾处理机制。

     五、护水源,持续推进河长制工作

     保护水源地,取水点1000米范围畜禽养殖严防反弹;清理河湖“四乱”,河道秩序井然有序;对畜禽养殖直排的养殖户,争取上级部门执法支持,加强劝导;加强河湖外来物种监察,积极打捞水面漂浮物,防止排水口淤塞,确保河湖畅通。

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道