• “茶果小镇”特色产业助力乡村振兴
  •  2018/11/8 10:25:45  来源:新桥河镇   作者:刘胜军、鲁胜
  •  新桥河镇属于典型的丘陵地带,环境优美、气候温和湿润,适宜种植各类水果和有机茶叶。新桥河镇地域面积广,拥有林地8.9万亩,其中种植有茶10000余亩,黄花梨1000余亩、各种葡萄500余亩,板栗500余亩,迷迭香(中草药)400亩,还有油茶林等各类经济林10000余亩,每到果实成熟季节,全镇果香四溢、景色宜人,形成了独具特色的“茶果”经济。

    一、总体目标

     充分挖掘新桥河镇环境资源优势,以丘岗坡地开发为重点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,大力发展“一村一品”特色经营,扩大有机茶叶、特色小水果、中药材等的种植规模,按照“一园六基地”布局,形成政府引导、社会投资、群众参与的体制机制,打响“茶果小镇”品牌。

    二、具体措施

    (一)统一规划设计,夯实茶果产业基础

     新桥河镇委托专业设计团队进行规划VR设计,统一茶果小镇宣传LOGO,在资北干线显要位置修建“茶果小镇”宣传门楼,在各种植基地设立统一的标识标牌,旅游线路两侧种植景观果树和有机茶树,体现基地特色。

    (二)适度规模经营,形成茶果产业基地

     新桥河镇积极推动土地流转,规划把资北干线沿线两侧土地流转下来,通过招商引资,发挥乡贤作用,发展特色种植业,准备先在廖河村、黄溪桥村进行试点,然后逐步在全线进行推广。

     同时扎实建设“茶果”基地,按照特色产业基地布局,河坝村云茶谷项目在对原有茶园提质改造的基础上,新开发种植高端黄金茶500亩,完成基地路基修建,开挖2口鱼塘;车前巷村、长茅仑村引进益阳诺泽生物有限公司,流转山地1000亩,种植乌梅、迷迭香(中草药);车前巷村流转山地500亩种植黄桃,并对黄花梨基地进行提质改造,对园区内道路进行硬化、拓宽,沿线两侧种植景观果树,修建农家乐、游客接待中心;八一村流转山地500亩,对山地进行复垦,通过招商引资,发挥乡贤作用,搞好种植规划,打造特色种植基地;廖河村葡萄基地、金杉村枇杷基地,牛眠石板栗基地逐步完善基础设施建设,对果园进行提质改造。

     谋划旅游产业,全镇依托茶叶产业和水果产业,打造农业产业旅游圈,实现一、二、三产业高度融合,发展智慧旅游采摘和民宿产业,把八一村、车前巷村、河坝村特色种植基地打造成为集生态、旅游、观光为一体的农业产业化示范基地,带动周边旅游业的发展,使“茶果小镇”建设初具规模。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆