• 茈湖口镇:创国卫,我们蓄势待发
  •  2018/8/23 9:50:07  来源:茈湖口镇  作者:王诗剑
  • 2018年是茈湖口镇的创国卫年。全镇以创建国家卫生镇为目标,协同合作,齐抓共管,形成干部群众同心同力建设清洁环保生态茈湖口的良好局面。跟随创建步伐,我们一步步探寻到茈湖口镇的另一番生动美景。

    人美

    在创国卫主力军中有这么一群默默奉献的人——环卫工人。骄阳烈日下,这群负责维护集镇街道整洁的“美容师”们依然不下“火线”,一把扫帚,一个簸箕,为茈湖口镇的创国卫工作挥汗如雨、毫无怨言。

     

    为了向环卫工人表达敬意,茈湖口镇党委政府在集镇设立爱心驿站——环卫工人免费饮水点,为他们送去清凉。符大叔说:“真的很感谢党委政府对我们的关心,现在我们镇在全力创国家卫生镇,虽然工作量增加了很多,但我们的干劲绝不减少半分!”

    据悉,恒洁环卫公司于20173月成立,统筹全镇13个村环境卫生,投入近200万元,聘请保洁员64名,加强监管,制定考核细则,严格落实岗位责任制,明确清扫区域、清扫标准和奖惩措施,做到村垃圾日产日清日转运,实现长效保洁。

    景美

    自茈湖口镇创建国家卫生镇以来,不断改善生态环境、加强基础设施建设,提升特色小镇品质。

    河长制的有效实施,打响了茈湖口镇水生态保卫战的第一枪。河长定期巡河、志愿者疏浚河道、取缔非法砂场……生活污水处理成功做法在《湖南日报》刊载,日处理量400吨,4000名居民受益;2017年全镇成功退养畜禽120户,拆除面积12769.55平方米;一项项措施掷地有声,茈湖口镇“水”名片更加响亮。

     

     在蓝天保卫战中,工作一波接着一波,措施一茬硬过一茬。拆除柘头河砖厂、桃林砖厂两个砖厂。处置30辆黄标车。成立烟花爆竹禁放工作领导小组,组织镇村干部、志愿者合力开展全方位、多层次的镇区禁放宣传工作,全面营造禁放氛围。制定秸秆禁烧实施方案,签订责任状,走村入户发放倡议书、承诺书等15000余份,党员率先示范,确保辖区内不燃一把火、不冒一处烟、不现一处黑斑。

    镇容村貌整洁有序是环境保卫战的另一大目标。狠抓查违控违,拆除违搭亭棚39间。开展门店经营秩序专项整治,遏制占道经营。启动道路命名、标识标牌制安工作,开展八小门店整治,积极对接交警部门,加强车辆违停管理。

    生活美

    茈湖口镇城镇建设日新月异,环境治理全面有效,人民幸福感与日俱增。

    茈湖口镇以创建为平台,全力以赴创建国家卫生镇,为的是让老百姓看到家乡的变化,感受到家乡的好,真正享受到乡村振兴战略实施给大家带来的实惠与好处,让乡亲们生活在家里,自豪在心里。

    “如今,江水清澈,绿化好,空气也好,只要不下雨,我们全家都会出来散步。”家住镇区的石女士,近两年来,吃完晚饭后一家人到资江边、哑河边走一走已经成了习惯。

     在下阶段的创建过程中,我镇将继续凝心聚力,以宣传“开路”,以合力“铺路”,找出问题补齐短板,强化督查抓好落实。共创国卫,我们蓄势待发!

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道