• 一个都不能少——听资阳区脱贫攻坚路上的铿锵足音
  •  2018/1/12 9:43:44  来源:资阳新闻网  作者:邢玲 李礼壹 方程 姚敏
  •  “小康路上一个都不能掉队”,这是一份殷切的嘱托,更是一个庄严的承诺。一场众志成城、决战决胜的脱贫攻坚战随即在全国各地悄然打响。

     益阳市资阳区委、区政府带领各级党员干部、贫困群众将脱贫攻坚责任扛在肩上、刻在心中,更写进波澜壮阔的振兴篇章里。严严冬日,行走在乡野山村,穿梭于基地农场,与贫困群众交流,和扶贫干部座谈,一个个动人故事在洞庭之滨演绎,一场场深刻变化在资阳大地发生,春的气息迎面而来。

     纾民困——

     件件民生事,点滴总关情

     今年秋季开学后,资阳区沙头镇文兴村村民何纯国连着好些天都愁眉不展。孩子上学较远,一直想要一辆自行车。开学前,何纯国特地去城里转了一圈,看了一辆又一辆自行车上标注的价格后,又空手而回。

     一次,联村帮扶单位的扶贫干部到家走访时,何纯国随口提了一句自行车的事。9月8日上午,他便在村民服务中心领到了帮扶单位送给他的一辆崭新的山地车。“这么点小事,扶贫干部竟然记到心里去了。”何纯国惊讶之余,更多的是感动。

     何纯国提到的“走访”,是资阳区探索出的一条符合资阳实际、群众乐于接受的扶贫路径,即扶贫工作队员到贫困户家中做一顿饭吃、拉一次家常、搞一次劳动的“三个一”真心大走访活动。做一顿饭吃,是队员带上“柴米油盐”到贫困户家中,与他们同做同吃,切实感受他们的实际困难,设身处地为他们排忧解难;拉一次家常,是通过交谈,全面了解贫困户致贫原因,并有针对性地以小额扶贫贷款、易地搬迁、危房改造、雨露助学计划、大病救助计划等帮扶项目为切入点,制定“一户一策”帮扶措施;搞一次劳动,是帮扶责任人扛起锄头走入田间,与贫困户同劳动,增进他们对党员干部的理解、尊重和支持,让他们更加了解精准扶贫政策,帮助他们树立脱贫信心,引导他们主动脱贫。

     区委书记陈静彬带头吃农家饭、聊家常事、干农家活,资阳区97个帮扶工作队不仅把政策、技能送到了贫困户手中,还把为民、务实、清廉的公仆形象留在了他们心中。驻迎风桥镇牛角仑村帮扶队长李伏军在帮扶对象刘凤群生日时,专程上门给她送去祝福。离开时,61岁的老人在炎炎烈日下坚持送出老远。她说,扶贫干部每次来都送这送那,房子漏不漏水、柴米油盐够不够用、农田灌溉要不要帮忙,事无巨细,件件关心。“现在的干部真是太好了。”这是贫困群众对扶贫工作队员的最高褒奖。

     在“三个一”真心大走访活动中,资阳区各贫困村牵头区级领导、驻村帮扶工作队员、结对帮扶责任人1000多人,纷纷走进4000多户贫困户家中,情况掌握在一线,矛盾化解在一线,难题解决在一线,真正帮贫困户纾了困,分了忧。至目前,该区教育资助普通高中学生共计188万元,普高免学费39.46万元,雨露计划补助24.6万元,幼儿入园补助77.20万元,农村寄宿生生活补助139.30万元,发放大学新生入学资助款4.1万元,对全区343名建档立卡户中的兜底户、低保户学生免教辅费、免中餐费;发放扶贫小额贷款758户2932万元,危房改造498户,就业帮扶800人。

     兴产业——

     掘源头活水,涌汩汩清泉

     “精准脱贫,一个都不能少!要因村施策,落实贫困村脱贫措施;因户施法,强化贫困户造血功能,让贫困户既能‘站起来’,更能‘走得远’。”区委书记陈静彬在全区脱贫攻坚工作会上如是要求。

     茈湖口镇新飞村村民李道波今年已72岁,儿子出车祸,儿媳离了家,家里得由他这古稀老人撑起来。好在,由陈静彬率领的扶贫工作队给村里带来稻虾套养种养模式。这一模式投资少、风险小、周期短、见效快、带动强,不仅能够提高稻谷产量,还可以实现农田收入倍增。目前,村里成立了嘉兴种养合作社,吸引本村及周边村145户500多名贫困对象参与。李道波家的10来亩稻田也都顺利出租。一年光租金能收6000多元。自己则为龙虾养殖户打工,旺季时,一天最高能有180元的收入,缓解了家里的经济困难。

     新桥河镇八一村村民胡小毛,早年在外打工受过伤,现又已年过花甲,无法从事重体力劳动,家庭经济一度陷入困境。这样的贫困户在当地并不止胡小毛一家。区委副书记、区长罗讯率驻村帮扶队走访后,帮助村里建起一个大型蔬菜基地,胡小毛和妻子都到基地打工。“扶贫干部来了后,村子都活泛起来了。”胡小毛逢人便夸。

     资阳区各级各部门把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的重中之重,千方百计为贫困村出谋划策、争资立项,力争帮助解决制约发展的瓶颈问题。从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫,一年可数的日子里,资阳区在产业扶贫上写下了厚重的一笔——扶贫队引导发展的稻蛙共生产业面积达到5000多亩,南星养殖有限公司年产青蛙可达50万公斤,并建成青蛙种苗繁育基地,重点帮扶沙头镇忠义村38户100名贫困人口及周边村的100户贫困户;迎风桥镇牛角仑村和沙头镇友谊村的草皮种植专业合作社,种植面积达到1000多亩,已带动近40户贫困户种植草皮,解决120多名贫困人口就业;明天农业科技有限公司为廖河村28户贫困户提供农资资助,带动周边7户贫困户发展种植养殖脱贫。

     求根本——

     追梦自奋蹄,未来更可期

     没有最广大的群众参与,全面建成小康社会只会是一句空话。

     在精准扶贫的路上,如何激发贫困户的内生动力?资阳区的做法是:政府“扶一把”的同时,也让贫困户自己“动起来”,最终让贫困户变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

     长春镇龙凤港村村民刘治华这几年连连遭受打击,儿子残疾、与妻离婚、养蛇亏损,让他对生活失去了信心。扶贫工作队员帮他引进郴州冰糖橙种植技术,建立冰糖橙苗木基地,并发动本村群众购买他的幼苗,得到了实实在在的收益。“政府帮我到这个份上,剩下的路要靠我自己走。”他说,今年年底要争取摘掉贫困帽,靠自己的双手过上好日子。

     真心为群众服务,群众就会认可并追随。资阳区政协扶贫工作队将油狮村的111户贫困户分类,开展“一户一策”帮扶,全心全意为村里发展献计出力,群众看在眼里、记在心上。致富能手蔡光辉当选为油狮村支部书记后,一心帮助村民脱贫致富,还安排有劳动能力的贫困群众到自己开办的公司从事保安、清洁等工作,群众纷纷点赞。因此,在黄丝坝组至金山坪组、肖家湾至茶烟坪组1000多米的连组道路硬化过程中,油狮村民积极义务投工投劳,即便修路征用了自家地坪或田土也毫无怨言。

     资阳区在派驻贫困村一支素质过硬、能打硬仗的工作队的同时,还注重加强农村基层组织建设,培养农村致富带头人,推动乡村发展,打造出一支“不走”的扶贫工作队,实现贫困村从根本上脱贫不返贫。

     “下一期培训班在哪里办?我可以替侄儿先报个名吗?”今年6月12日,资阳区第一期精准扶贫创业培训班结业时,长春镇一位学员就急急向主办方咨询。他在7天的培训中,不仅观摩了贫困户创业成功典型案例,还学到了不少市场营销、财务管理等知识,受益匪浅。今年,资阳区针对贫困户精准施策,举办了技能培训、创业培训、致富带头人培训等多个培训班,场场爆满。

     日前,益阳市扶贫办通报2017年贫困退出结果,资阳区4527人脱贫,杨林坳村、黄甲山村、友谊村和文兴村4个贫困村出列。未来,资阳人民在这场脱贫攻坚战中,将书写一份具有更多获得感和幸福感的民生清单。

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆