• 资阳区2017年三季度经济形势分析
  •  2017/9/30 10:45:00  来源:  作者:
  •        今年来资阳区紧扣发展第一要务,主动适应和引领经济发展新形势,以全面建成小康社会为总揽,以全面深化改革为动力,坚持供需两侧着力,稳增长、调结构、惠民生、防风险,强力推进“一园、一城、一湖、一路”建设,呈现出经济稳中有进,民生稳步发展的总体态势。特别是上半年成功举办的“一节一会”为资阳区经济发展带来新的动力,调结构、引投资、聚人气、助消费,资阳迎来了新的发展篇章。

    一、1-8主要经济指标完成情况及三季度预计

        (一)GDP预计三季度GDP完成92.2亿元,同比增长8%左右,力争全市排名前三。

        (二)规模工业。1-8规模工业增加值增长8.7%,全市排名第一。预计三季度规模工业增加值增速在8.8%左右,力保全市排名第一。

        (三)固定资产投资。1-8完成固定资产投资72.3亿元,增速13.4%,全市排名第五。预计三季度完成88.16亿元,增长13.5%左右,力争全市排名前四

    (四)一般公共预算收入。1-8完成一般公共预算收入5.46亿元,增速19.9%,全市排名第三。预计三季度完成6.45亿元,增长23%左右,力争全市排名前三。      

    (五)社会消费品零售总额。1-8完成社会消费品零售总额42.37亿元,同比增长11%,全市排名第一。预计三季度完成46.5亿元,增长11%左右,预计全市排名前二。

    (六)全体居民可支配收入。三季度预计实现16910元,增长9.5%,预计全市排名前四。其中:城镇居民可支配收入三季度预计实现18962元,增长9.5%,预计全市排名前三。农村居民可支配收入14792元,增长8.5%,预计全市排名前五。

        二、经济运行中存在的主要问

    )规模工业贡献较大,但后劲不足。目前能入规模的工业企业少,且质量不高,基本是乡镇级代报,数据质量很不理想。受经济调控影响,部分企业生产步履维艰,资金、用工方面问题日显紧张。再加上节能减排压力较大,将影响我区规模工业企业的发展后劲

    )固定资产投资增长乏力。主要原因:一是单个项目投资较小。我区5000万以上重点项目32个,仅5个项目月投资超过2000万元,剩下项目大部分均为几百万元的投资。5000万以下的项目入库有219个,超过3000万元的投资项目仅66个。二是重点项目支撑不足。我区在建投资项目中,上年结转项目较多,重点项目较少、项目承接力度减弱、投资可持续增长后劲不足矛盾依然突出。三是重点项目推进缓慢,纳统较难。2017年我区计划新入库项目69个,但仅17个项目成功入库,且数据报送不及时。如20168月投建,计划总投资4.1个亿的益阳美丽乡村人居环境建设项目,库内仅完成投资4200万元。20164月投建,计划总投资4.2个亿的年产80万平方米汽车电子印制电路板建设项目,库内仅完成投资130万元。云梦方舟计划投资6亿元,目前库内仅完成2个亿,并且水上乐园一直未成立独立的运营公司,无法纳入服务业统计范畴。

    )消费品市场活力不强。一是城区商贸没有形成大的商圈和特色商业街,消费热点不多,城市物流功能发挥不足,导致我区社会购买力部分流失。是网上购物的快速发展,对传统销售模式的冲击越来越明显。

    )房地产不容乐观。全区完成房地产投资1.79亿元,占全部固定资产投资2.5%,比去年同期下降3.3个百分点,房地产投资同比下降50%,低于全部投资增幅63.5个百分点。1-8月,剔除房地产开发投资的项目完成投资68.5亿元,同比增长17.3%,高于全部投资增幅3.9个百分点,房地产投资的下降较大程度上影响了全部投资增长。

    三、下阶段工作措施及建议

    (一)加大项目推进力度。对照年初工作目标,狠抓项目建设。一是狠抓项目引进。做好项目储备,增强发展后劲。二是狠抓项目建设。尽可能优化环境,创造条件,促使已落户的项目早动工、快建设、出实效。

    (二)加大企业入规力度。商品市场将逐步退出历史舞台,且企业入规审核程序越来越严格,从申报到入库至少要三个月。若是成长型企业,其数据当年还不能形成增量,所以加大企业入规力度刻不容缓。 工信、商务、税务等部门加大对企业的培育扶持力度,对已符合条件的企业,要尽快启动申报程序,确保应统尽统,形成增量提升后劲。

    (三)以节会拉消费助发展。今年6.16举办的洞庭湖生态旅游节,我区合同引资近400多亿,将可能成为下半年经济发展的又一巨掣,将直接提升我区三次产业的全面发展,利用好“一会一节”这一契机,落实引进集聚相关项目,积极培育消费热点,扩大消费需求,加快发展文化旅游产业、住宿餐饮业,转变经济增长方式,切实发挥消费对经济增长的拉动作用,为资阳经济注入发展新活力。

    (四)加大关联指标匹配。目前,我区重要关联指标之一税收表现相对疲弱,这将广泛影响全区批发零售业、住宿餐饮业、规模工业、建筑业等相关指标的评估,要切实加强税收调控,保障重要关联指标匹配度。

     

    附表:2017年资阳区主要经济指标完成情况

     

     

    2017资阳区主要经济指标完成情况

     

     

    单位:亿元、元

     

    指标名称

    1-8月完成情况

    1-9月预计完成情况

     完成数

    %

    排名

    完成数

    %

    预计排名

    GDP

     

     

     

    92.2

    8

    前三

    规模工业增加值

     

    8.7

     

    8.8

    争一

    固定资产投资

    70.29

    13.4

    88.16

    13.5

    前四

    社会消费品零售总额

    41.37

    11

    46.5

    11

    前二

    一般公共预算收入

    5.46

    19.9

    6.45

    23

    前三

    全体居民可支配收入

     

     

     

    16910

    9.5

    前四

    城镇居民可支配收入

     

     

     

    18962

    9.5

    前三

    农村居民可支配收入

     

     

     

    14792

    8.5

    前五

     

  • 责任编辑:区统计局 审 稿:区统计局
  •                             分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 开心网 更多
  • 相关报道
桃江县文化馆 桃江县图书馆