• 行政区划
  •  2019/10/7 16:45:37  来源:  作者:
  • 资阳区地处益阳、常德、岳阳三市交界处,前身为原县级益阳市,1994年撤市设区。是益阳市的母亲城,总面积736平方公里,人口43万。

     交通枢纽——资阳东临省会长沙,北抵洞庭湖,处于长江中游城市群、环洞庭湖生态经济区和长株潭城市群三大经济圈内,是湘中北重要的交通枢纽和物资集散地。长张高速、319国道、益阳南线绕城高速穿境而过。资江内联湘、沅、澧三水,水运沿资江达洞庭湖,外通长江各口岸至上海。

     千年古城——自秦置县,已有两千多年的历史,城区曾是著名的三国古战场,保存有鲁肃堤、诸葛井、明清古巷、文昌阁等历史遗迹。玉陵坡巷、魏公庙巷、灯笼馆巷这三条保存完整的明清古巷,被称为江南最美的巷子。唐代诗僧齐己、宰相裴休在这里留下千古佳话,清代益阳籍诗人汤鹏作诗三千余首,华侨教育家张国基桃李满天下。

     鱼米水乡——资阳物产丰富,有“鱼米之乡”“花卉苗木之乡”美称,是“全国粮食生产先进县区”“全国蔬菜区域基地县区”“全国渔业健康养殖示范县”“环洞庭湖国家优质农产品生产基地”。资阳属亚热带季风气候地区,森林覆盖率23%,是国家级生态建设示范区、国家洞庭湖湿地生态保护区,也是湖南省两个省级环境质量优良县区之一。

     潜力之地——资阳区大力实施“项目立区、工业强区、城镇兴区、商贸活区”发展战略,围绕“一园、一城、一湖、一路”经济建设主战场,一心一意谋发展,全力以赴促跨越,经济社会发展取得显著成效。着力打造了以省级长春经开区为龙头,以电子产业园、新材料产业园、食品加工园为依托的“一区三园”园区发展新格局,形成了电子信息、新材料、装备制造、食品加工四大主导产业,电子产业园成为全省唯一的PCB产业基地。高标准做好统筹城乡发展规划,着力将黄家湖至迎风桥区域建成城乡深度融合、基础设施完善、生态环境良好、产业布局合理、业态创新升级、治理体系科学的全省统筹城乡示范区。大力发展文化旅游产业,紫薇村、云梦方舟、皇家湖生态旅游度假区已成为益阳全域旅游亮丽名片。

     

  • 责任编辑:管理员 审 稿:管理员
  • 相关报道