• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 乡村振兴怎么干?听听农业局长怎么说

      • 2018-07-25
      • 来源:
      • 作者:
    •       党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。

           乡村振兴怎么干?来听听农业局长在全区实施乡村振兴战略动员大会上的解读。

           资阳区农业局党组书记、局长何冬高:十九大报告提出的乡村振兴战略是社会主义新农村的升级版,是做好新时代“三农”工作的总抓手。区农业局作为牵头协调部门责无旁贷,争当实施乡村振兴战略排头兵、领头雁。前段时间,在区委、区政府的坚强领导下,我们的工作取得了一定成效,主要做好了以下三方面的工作:

           一是谋划了美好蓝图。按照上级精神,结合资阳实际,在充分征求各乡镇和相关部门意见基础上,由我局牵头起草了《资阳区乡村振兴三年行动计划实施意见》和《资阳区实施乡村振兴战略三年行动计划》,经过区委、区政府反复研究,最终形成了我区乡村振兴战略的蓝图,明确了奋斗目标和振兴路径。

            二是突出了工作重点。我局以推进乡村振兴为总目标,在美丽乡村建设、农村环境综合治理、一二三产业融合发展、扶贫攻坚等方面发挥主力军作用,为杨林坳村、新飞村、乌龙堤村等省级美丽乡村示范村建设献计出力;突出抓好了农村垃圾治理、农业面源污染防控、耕地地力提升等重点工作;在优势特色产业培育、农产品加工产业链延伸、农业休闲旅游发展等方面牵头揽总;帮助廖河村、八一村、堤南村等贫困村理清思路,明确了主导产业,打造了特色基地。

            三是形成了振兴合力。在区委、区政府的统一部署下,我局协调农口各局及相关单位,强化部门职能,落实责任清单,全力立项争资,整合项目资源,与各乡镇紧密配合,培育农业新型经营主体,凝聚了乡村振兴的合力。

           下阶段,我局将从三个方面着手全力推进乡村振兴战略的实施,努力让我区农业成为有奔头的产业,让全区农民成为有体面的职业,奋力打造全省实施乡村振兴战略的资阳样板。

           一是优化供给结构,把特色产业做强。全力助推乡村振兴样板区、特色小镇和美丽乡村建设,重点打造优质稻、蔬菜、油菜、茶叶、水果、西瓜、莲藕等七大特色产业,逐步形成“传统+现代”“农业+旅游”“文化+生态”,特色突出、竞争力强的现代农业产业群,着力打造田园综合体和休闲农业精品旅游线路,让特色农业产业和休闲旅游农业成为资阳靓丽名片。

          二是坚持问题导向,把关键环节做通。围绕乡村振兴战略,主动作为,积极建言献策,研究解决制约乡村振兴的瓶颈问题。不遗余力立项争资,千方百计引进社会资本,加快形成多元化农业投入格局。加强农业面源污染防治和乡村垃圾综合治理,推广江浙等地先进经验,实现垃圾分类减量全覆盖,让农村环境卫生有质的变化;推进农药、化肥零增长行动,规范畜禽养殖提高畜禽废弃物资源化利用率;发展绿肥生产10万亩以上,形成花海景观,实现藏粮于地。

           三是注重队伍建设,把服务本领做硬。进一步协调参与乡村振兴战略的部门单位,切实增强服务项目、服务基层、服务农民的工作本领。在全区农口系统形成加强学习、提升能力、锤炼作风、勇于实践的浓厚氛围,促使全区形成一种到广阔农村“干事创业、爱农兴农”的强大合力。

          各位领导,同志们,新时代要有新作为。乡村振兴目标已经明确,号角已经吹响,资阳全体农业人将在区委、区政府的坚强领导下,奋发有为,扎实工作,奋力谱写资阳农业强、农村美、农民富的新篇章!

       

       

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *
       
桃江县文化馆 桃江县图书馆