• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 解读《资阳区传染病预防控制应急预案》

      • 2019-10-11
      • 来源:
      • 作者:
    •  

      为有效预防、及时控制传染病的发生和流行,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《湖南省实施〈突发公共卫生事件应急条例〉办法》的规定以及相关法律、法规,结合资阳区实际,区人民政府办公室行文下发《资阳区传染病预防控制应急预案》(以下简称《预案》)

      该《预案》对于组织指挥体系监测报告与预警应急处理、工作保障以及各部门单位职责法律责任均作出了详细的介绍和具体的规定。

      一旦发生和流行传染性疾病,区人民政府根据传染病疫情的类别、波及范围及严重程度,决定启动传染病预防控制应急预案和成立资阳区传染病预防控制应急指挥部。指挥部下设办公室,办公地点设在区卫生健康局,由区卫生健康局分管领导任传染病防控指挥部主任。区指挥部负责组织、指挥本行政区域内传染病应急处理工作。以属地管理为原则,在指挥部的统一领导和指挥下,各部门单位负责对本行政区域内传染病应急处理工作的实施。

      该《预案》从技术传染病专家评估委员会应急处理医疗卫生队伍、应急队伍人员的培训和演练常规监测医疗救治网络信息系统)、后勤医药器械供应经费)、日常的健康教育等方面做好了工作保障,强调了各部门单位职责,建立区卫生健康局、乡镇(街道、长春经开区)、村(社区)三级疫情监测报告体系,确保信息畅通

      区卫生健康局:组织、调动和协调辖区内卫生技术力量,对传染病疫情进行核实,开展流行病学调查处理和医疗救治;负责资料的收集、汇总、分析和上报,并根据突发传染病疫情的种类、涉及的范围、程度向区人民政府提出突发传染病疫情的分级和启动预案的建议。负责拟定传染病预防控制预案;组建和管理专家评估委员会,组织制定相关工作方案、技术标准、技术规范;组建监测、预警系统;指导全区疾病预防控制、医疗救治和卫生监督队伍建设及有关培训、演练工作;监督检查传染病预防控制应急预案各项工作的落实;一旦发生传染病疫情,负责疾病预防控制和医疗救治等应急处理工作的统一指挥调度,组织对传染病疫情的调查、应急处理和医疗救治工作以及协调有关部门开展工作;对事件进行资料归类、留档、评价,并总结经验和教训。

      区应急局:负责协调各相关单位工作;

      区交通运输局:交通行政主管部门负责各自职责范围内的交通卫生检疫工作;协助做好甲、乙类重大传染病病人及其密切接触者的追踪、查寻工作,并优先运送紧急救助物资和参与传染病疫情处置工作人员。

      市公安局资阳分局:负责传染病疫区现场警戒和秩序维护,保证传染病疫情处置的医疗救助和流行病学调查处理车辆的通畅,协助做好法定传染病病人及其密切接触者的查寻、隔离观察以及传染病疫点疫区现场的强制封锁等。协助检察院、法院,依法查处制造、散布和传播恶意诽谤言论和恶意阻挠、干扰传染病疫情处置的人员,落实有关措施。

      区发展改革局:整顿和规范药品市场,对传染病发生时的药品、医疗器械和人民生活必需品价格进行监测,适时采取价格干预措施,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利和扰乱市场的行为。

      区财政局:对突发性公共卫生事件资金实行专项管理,制定相应管理办法,及时拨付传染病防治应急处置资金。

      区民政局:做好传染病暴发流行过程中出现的甲类传染病和非典型肺炎患者、人禽流感患者遗体处理和相关人员、场所、运送工具的消毒救护工作;做好疫区困难群众的生活救助工作;管理捐赠资金和物资;落实农民和城镇困难群众在传染病处置期间诊疗等相关费用

      区教育局:制定并落实教育系统传染病预防控制预案和措施;负责在发生传染病暴发流行区域内对各类大中专院校、学校、托幼机构的健康教育工作。

      区市场监管局:负责督促药品、试剂贮备和调拨。负责药品区场的监督,杜绝在处置突发传染病流行和暴发工作期间,假药、劣药流入区场。加大各类药械的监管力度,严厉查处损害消费者利益的违法行为。

      做好区场监管工作,查处垄断和不正当竞争案件,依法打击商品、药品流通领域的违法违章行为和虚假广告行为,制止借传染病应急处置的名义进行违法违章活动。组织查处侵犯消费者权益案件,保护消费者合法权益。

      区委宣传部:坚持正确舆论导向,加强舆论监督,正面报道传染病情况;协助做好传染病发生区域内大众卫生健康知识的宣传。

      区农业农村局:协助在发生传染病范围内的农村开展农民健康教育,动员广大农民参与农村爱国卫生运动,并及时了解农村应对传染病流行和暴发措施的有关情况,提出工作建议和意见。

      按要求开展人畜共患传染病在动物中流行情况的监测;负责处理染疫动物和尸体;负责动物疫病疫区的消毒处理工作;做好动物免疫;及时与区卫生健康局互通疫情信息。

      区林业局:在加强野生动物保护的同时,密切注意野生动物死亡和其它异常情况,并及时与区农业农村局联系,得出诊断结论,将有关情况立即通报区卫生健康局;加强林区野外作业工人的防护,发现异常情况及时报告疫情。

      区医保局:按规定及时支付参加医保人员所发生的医疗费用;对确属医疗救助和疾病预防工作需要的药品和诊疗项目简化审核程序;积极解决基本医疗保险支付范围医疗救助费用。

      区商务局:负责协调原材料供需矛盾,组织生产、流通企业确保应急物资的生产、供应;协调铁路、交通等部门保证及时优先运送应急物资和人员;会同和协调有关部门整顿和规范与处置传染病预防控制有关的药械和防护、消毒、生活等用品的区场秩序。

      区文旅广体局:积极协调有关部门了解和掌握出入资阳区的外籍人士、台港澳同胞和侨胞的情况;做好对外应对处置传染病的技术合作、情报信息交流;加强与发生传染病暴发和流行范围内外资企业的联系,敦促其配合传染病防控指挥部落实应对传染病的各项应急措施。负责旅游人员的健康教育;督促发生传染病区域范围内各宾馆、饭店落实应对传染病预防和控制的各项措施。

      市生态环境局资阳分局:加强对环境工作的监管,做好城乡环境综合整治工作,开展环境保护宣传教育工作。监督和协助区卫生健康局做好医疗垃圾和污水的处理。

      区住房城乡建设局:加强对建设单位的监管,敦促用工单位落实针对民工处置传染病的各项措施。加强对城区、集镇的生活饮用水生产单位的管理,敦促落实紧急情况下的各项应急措施。

      各乡(镇)人民政府、街道办事处、长春经开区管委会:负责辖区内疫情处置相关工作;为疫情处置提供必要的支持;负责疫点居民维稳工作;负责疫点内居民生活保障。

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *