• 您现在的位置是:首页>互动交流 >在线访谈与政策解读在线访谈与政策解读
    • 在线访谈区文体广新局局长宋伟伟

      • 2017-05-18
      • 来源:区政务中心
      • 作者:
    •      

      资阳区文体广新局局长宋伟伟

              中国益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节将于2017年6月16日至18日在益阳举行。据了解,本次生态文化旅游暨水上运动节系列活动将会在资阳区开展,为此,本网记者专访了资阳区文体广新局局长宋伟伟,请她介绍旅游节相关情况。

              问:洞庭湖生态文化旅游节活动的目的意义是什么?

              答:这次旅游节,符合省委关于“创新全域旅游模式”的要求,契合我区“一城、一园、一湖、一路”的发展战略,办好旅游节,是转变资阳经济发展方式的必然要求。旅游产业是关联度高、带动力强、辐射面广的绿色朝阳产业。资阳有着深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,承办旅游节,就是要运用节会效应,提高资阳知名度,推动旅游业的快速发展,从而加速经济发展方式转变,为区域经济发展提供产业支撑。办好旅游节,是全方位展示资阳形象的有效载体。旅游节期间,将有许多省、市各级领导和国内外嘉宾代表来到资阳,省、市乃至国际国内的各类高端媒体也将聚焦资阳,这是最直接、最有效、最全面推介资阳的一次绝佳机遇,更是推动资阳全域发展、提档升级的一次重大契机,将最大限度地让社会更多地感受资阳、认同资阳、融入资阳,迎来资阳发展的又一春。

       

             问:作为资阳区文体广新局局长,您怎么理解本次洞庭湖生态文化旅游节对资阳发展的影响?

             答:洞庭湖生态文化旅游节是我市首次举办的全省性重大节会活动,是我市政治、经济、文化生活的一件大事,也是资阳面临机遇和挑战。对资阳发展的重要意义有三,一是能极大地提高资阳旅游知名度美誉度,在此之前,益阳资阳的话题度不高,旅游节落户资阳后,已经有数十家省内外媒体先后和我们进行了联系,表达了长期合作的意向。二是可以促进资阳旅游基础设施建设和旅游项目建设,在这之前,资阳缺乏精品旅游路线,乡村旅游、休闲旅游都处在起步阶段,而现在,旅游节的三大重要会场——皇家湖生态旅游度假区、云梦方舟国际度假区、美丽乡村建设示范村紫薇村都在进行紧锣密鼓的基础设施建设,基本是几天一个样,推进力度是前所未有的,相信到时能给大家一份惊喜。三是从长远来看,我们希望能通过举办这次旅游节的成功经验,争取更多有影响力的节会落户资阳,形成“以节会促发展,以发展引节会”的良性循环。总而言之,资阳未来的旅游发展值得期待。

       

             问:今年的文化旅游节,在内容、形式等方面有什么值得期待的特色和亮点?

             答:我们本着“人无我有、人有我新”的理念,大胆创新,精心打造出三大板块:第一,是美丽乡村紫薇村,我们在省级美丽乡村示范村—紫薇村修建了5公里长的环村公路,有步行道,也有骑行道,目标是打造全省一流的步行村和自行车骑行基地。我们还建设了占地400亩的紫薇文化博览园,游客们可以领略紫薇花海的绚丽烂漫,品读紫薇仙子的美丽传说。同时,为期两天的首届中国生态文明·绿色发展国际论坛(林业达沃斯)帐篷会议将在紫薇村召开。第二,是云梦方舟国际度假区,项目总投资8.5亿元,总规划面积3000余亩。主要看点是水上乐园、七色花州主体花园和洞庭湖湿地体验馆。占地300亩的水上乐园,作为云梦方舟的标志性景点之一,是中南地区最大、设备最先进、娱乐体验最高端、全国际化团队打造的首创水上游乐设备,有58项欢乐体验。七色花洲项目占地1000亩,充分利用洞庭湖湿地地形,引入郁金香、杜鹃花、樱花、桃花、曼地亚红豆杉等多种景观植物,多个不同主题的花园景观让游客沉浸在花的海洋。洞庭湖湿地体验馆拥有近万平方米的单体室内空间,“大美洞庭”4D影院将通过最先进的声、光、电表现形式融合多媒体互动,让游客身临其境于洞庭湿地风光之中。除此之外,活动的开幕式晚会——“洞庭湖上”大型歌舞晚会将在这里进行;第三,是皇家湖生态旅游度假区。度假区庄园部分占地450亩,由39栋仿明清古典建筑和异国风情建筑组成。依托黄家湖建设了全省首个国际游艇俱乐部,拥有两艘大型豪华游艇、两架水上飞机和多艘快艇、冲锋舟、水上摩托艇。届时将举办“印象洞庭”大型实景晚会以及灯会、美食节等活动,让游客一饱眼福、一饱口福。

             问:到目前为止,旅游节筹备进展情况怎么样?

             答:现阶段旅游节筹备工作正在全力以赴推进当中,三大板块(云梦方舟板块、紫薇村板块、皇家湖板块)的重点项目建设切实按照挂图作战的时间要求,在确保质量的前提下赶抓工程进度。整个旅游节的推进情况,严格按照“标准要高、品质要好、细节要精”的总体要求,抓紧与上级部门和外包企业沟通衔接,抓紧相关方案的落实,确保八大主题活动特色鲜明、精彩纷呈。

       

              问:资阳区近年来在发展旅游产业方面取得了哪些成果?

              答:资阳旅游产业发展近几年取得的成果不少:一是重点旅游项目稳步推进,目前已建成了国家3A级景区皇家湖生态旅游度假区,美丽乡村紫薇村、中南地区最大主题乐园云梦方舟国际旅游度假区,拟于今年6月开园。二是乡村休闲游发展势头正猛,长春镇的飞羽农场、新桥河镇的黄花梨基地、枇杷山庄和远鹏生态农场等乡村旅游景点目前都具备了一定的接待能力,配套设施正逐步完善。三是人才队伍日益壮大,我区每年都会从高校和社会引进旅游管理专业人才,充实旅游管理人才队伍,并对旅游从业人员进行培训,大大提升我区旅游服务质量。

  • 查看意见
    • 群众意见标题
    • 市民
    • 反馈时间
  • 发表意见
  • 标  题: *
    姓  名: * E - mail: *  
    身份证号: *   联系电话:  
    联系地址:    
    内  容: *