当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告
2009年冬季征兵新的政策规定及工作安排
发布时间:2009-10-28 15:43 信息来源:资阳区政府 作者: 浏览量: 【字体:

今冬征兵与往年相比较大变化,主要体现在以下四个方面。

一、征集对象调整

优先考虑应届大学毕业生

今年将首次大规模征集各级各类本科、专科、高中(含职高、中专、技校、)学校2009年应届毕业生。在同等条件下,优先征集大专以上应届毕业生,然后再征集高中毕业文化程度青年;征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度。

首次面向社会普遍征集女兵

今年将首次面向社会普遍征集女兵,征集对象由过去单纯的普通应届高中毕业生,调整为全日制普通高校应届毕业生、在校学生和普通高中应届毕业生;报名方式由过去推荐报名,调整为面向社会普遍报名征集;入伍条件由过去体检、政审合格择优定兵,调整为量化评价,根据身体、文化、形象、气质年龄、政治面貌等全面素质的综合情况择优定兵;工作程序由相对集中组织,调整为过程全公开透明。

少数民族青年征集比例提高

今年还将提高少数民族应征青年征集比例,适当关照湘西土家族苗族自治州、怀化、张家界、永州等少数民族和人口多的地区,尽量将少数民族应征入伍青年分配到本民族地区,并将选送部分青年到经济发达地区,开拓他们的视野。

二、标准条件变化

部分应征青年年龄放宽

年龄方面,今年将适当放宽高中以上文化程度应征青年年龄,高中毕业文化程度青年将放宽到21同岁;高职高专由往年的22周岁放宽到23周岁;本科及以上学历毕业生由往年的23周岁放宽到24周岁;女青年为2009年年满18周岁至19周岁,全日制普通高等学校在校学生年龄为1722周岁。

有心理问题青年不得入征

据了解,今年征兵将心电图、腹部B超检查、艾滋病、吸毒和心理检测列为常规检查项目,对身高、视力等体检标准进行了调整,重点防止将患有传染病、精神病或心理问题的青年征入部队。

三、多项优惠政策

应届高校毕业生提干、升学优先考虑

应征入伍的高校应届毕业生在校期间缴纳的学费,由国家补偿,每人每年最高达6000元;入伍后,在选取士官、报考军校、安排技术岗位等方面优先考虑;具有本科以上学历、表现优秀、符合总政有关规定的可直接提干;退役后,统一安排城镇户口安置,参加政法院校为基层公检法单位定向岗位招生考试,可优先录取;在专科升本科、报考研究生等方面给予优惠。

四、程度新变化

由冬季阶段性征兵向全年常态化征兵转变

征兵工作在时间安排上将由过去冬季阶段性征兵逐步向全年常态化征兵转变,部队接兵,将主要采取少派接兵人员,缩短接兵时间的征兵方式进行。

全面推进文化测试

去年,在全省10个征兵热点县(市、区),对高中文化非农业户口双合格青年进行了文化测试试点,取得了非常好的效果,今年征兵将在全省全面推行高中文化非农业户口双合格青年文化测试,为优先定兵入伍提供依据。

l  

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】