政府信息公开

长春经开区2017年度工作总结

发布时间:2017-12-27 14:00 浏览次数: 字体:[ ]

2017年,长春经开区在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治责任落实在行动上,把党的发展要求落实在决策里,把党社会要求落实在工作中,开拓创新,锐意进取为资阳经济和社会建设做出了积极贡献。

一、 2017年工作情况

(一)园区会战考核指标方面。高新技术产品增加值增速25%,高新技术产品增加值占比60%;新增高新技术企业1家(口味王),另有富佳科技和三木电气正在申报高新技术企业;规模工业总产值总额180亿元,同比增长19%;规模工业增加值总额45亿元,增长12%;工业企业实缴税金总额3.6亿元,增长20%;单位面积土地税收产出强度5.5万元/亩,工业集中度82%;基础设施投资22.5亿元;新开工工业项目23个,新投产工业项目23个,新增规模工业企业20,新建标准化厂房15万平方米,标准化厂房利用率97%较好地完成了全年目标任务,保持了全市园区先进行列。在全省129家省级及省级以上园区综合评价考核中,成功进入全省园区第一方阵,排名全省第十,全市第一,较去年上升91名。

(二)党的建设方面。一是夯实基层党员队伍建设,强化先锋模范作用。以“两学一做”学习教育常态化制度化建设为契机,大力推进党员冬春训、班子成员上党课、四次专题讨论、每月主题党日等活动。以党员积分制管理为抓手,各类活动载体为平台,实施“无职党员参照有职党员、有职党员参照党员领导”的高位管理,有效提升了园区党员的责任担当。规范党员发展程序,今年共有发展对象9名,入党积极分子18名,均按相关程序要求搞好相关培训、审查工作。严格换届流程,严肃换届纪律,在依法依规依程序完成社区“两委”换届选举的基础上,实现了选优配强的目标,园区基层党组织队伍整体素质明显提升。二是推进非公党建两个覆盖,强化战斗堡垒作用。设立园区党建工作站,选派了33名优秀在职党员干部担任党建指导员。建立管理台帐,每月对非公企业增减情况进行一次系统摸底。基本实现了非公企业党的组织、工作两个全覆盖的目标。建成党建活动中心并投入使用,共开展“十九大会议精神”集中学习、习近平总书记系列重要讲话精神集中学习、“传承红色基因,建强战斗堡垒”王少峰部长重要讲话精神集中学习等主题党日活动5次。三是落实“党建+”活动,强化组织保障作用。结合工作实际,广泛开展党员岗位承诺、党员志愿者服务、党员模范岗等活动,积极搭建党建活动载体,在园区项目建设、征地拆迁中充分发挥每一名党员的积极性和创造性,引导和激励广大党员在维护施工环境、征地拆迁中发挥带头作用,成为园区重大项目重点工程建设的“排头兵”和“顶梁柱”。

(三)经济建设方面。一是产业项目。今年共引进华强聚丰、江门全合、鼎旺电路板等工业项目48个,其中投资过亿元的项目10个。共新开工工业项目23个,新投产项目23个,其中远大住工、凯青环保从签约到投产分别仅108天、113天,佳纳能源、菲美特、中机智慧能源已全面动工建设,宇晶机器搬迁即将启动建设,奥士康三期即将启动建设,三木电气正在进行厂房建设二是房地产项目。金水阳光4万平方米已封顶,二期 3万平方米已启动建设,晟丰置业、登高置业正在进行前期准备工作,明年初将启动建设,欣天蓝郡二期正在进行主体建设,即将开盘,白马山城中村改造正在进行征地拆迁,明年初将完成征拆任务。三是基础设施项目。重金属污水处理厂已完成主体建设和设备安装,正在进行调试,城北污水处理厂改扩建工程完工,日处理能力实现翻番,处理工艺达到一级A排放标准。益阳大桥北侧引桥征拆任务于8月初完成并交地,路基已基本成形。白马山环线完成70%的沥青铺摊,影响施工的电力杆线已迁移到位,余下路段正在进行建设。长春路、五福路、贺家桥路、兴业路、幸福渠路已完成提质改造,新湾路已建成通车,关濑路首末站、五里堆停保场竣工投入使用。新材料产业园6万平方米标准化厂房已启动建设,食品加工园二期10万平方米标准化厂房建设项目正在进行三通一平。

(四)要素保障方面。一是土地报批有序推进。共新批回土地441亩。其中,食品加工园125亩、新材料产业园316亩;另有两个批次602亩已报省厅窗口受理,12月底能拿回批单;还有两个批次850亩用地已完成组卷。只待用地指标和耕保指标到位即可进省厅。二是征地拆迁成效显著。共征地895亩,拆迁房屋178栋,迁坟439冢,有序推进了益阳大桥、宇晶机器、菲美特、食品加工园二期、停保场、贺家桥南路、登高置业、重金属污水处理厂、万源学校、中机能源、青龙路、城北污水处理厂、白马山城中村改造、资江风貌带、关濑路以南工业用地提前拆迁、益阳大桥安置点、龙塘安置点、白马山安置点等项目的征地拆迁工作。三是筹融资保障有力。今年创鑫公司共实现融资10亿元,其中国家开发银行6亿元、长沙银行4亿元,目前已到位1.1亿元。另有棚改5.08亿元、污水处理厂2亿元贷款项目正在包装对接。总投资达16.29亿元的三园“PPP”项目已完成合同的签订,目前已启动建设。四是企业帮扶扎实有效。大力实施“优化发展环境年”活动,深入开展大帮扶行动,协助企业融资6.5亿元,招聘员工600余人,解决难题 70余个,促成向奥士康在深交所成功上市,实现了资阳主板上市企业零的突破。2017年共有68家企业产值上亿元,5家过10亿元,其中口味王纳税11647万元,成为资阳首家亿元纳税大户,另有皇爷食品、奥士康等5家企业纳税过千万元。五是环境整治敢于亮剑。今年来,我们成立施工环境整治机动组,重点对强揽工程、强买强卖、阻工闹事等行为进行打击,共调处涉企矛盾20余起,治安拘留68人次,较好地维护了项目建设施工环境。

二、2018年工作思路

(一)着力培育特色园区。积极对接湘商会和沿海电子信息类企业,引进一批产品附加值高、产业带动力强的重点项目,进一步做大做强电子信息产业和新材料产业。加快特色园区基础建设,完成电子产业园3条高压杆线迁移,完成新材料产业园路网骨架建设,完成新材料产业园一期10万平方米标准化厂房和食品加工园二期10万平方米标准化厂房建设,不断提升园区核心驱动力。

(二)大力打造实力园区。实施“一一二二”工程,即完成基础设施投资10亿元,建设标准化厂房10万平方米,新开工工业项目20个,新投产工业项目20个。促成奥士康三期、华强聚丰等项目尽快开工,促进中机智慧、佳纳能源、菲美特、三木电气、宇晶机器等项目尽快投产,扶持诺泽生物、众邦精密、瀚鑫机械等本土企业做大做强,不断提升园区经济支撑力。

(三)全力建设开放园区。积极实施PPP项目,完成文昌路、长春东路等5条道路提质改造,打通园区对外通道。依托园区公共科技服务平台建设,加强企业与科研院所产学研用合作,完成科技成果转移转化未范县年度建设任务,建设全市首家通关服务平台,不断拓宽园区对外开放渠道。探索符合资阳实际的产业扶持政策,鼓励企业加大创新投入,积极培育创新主体,不断提高园区竞争软实力。

(四)努力创建生态园区。继续加大企业环保督查力度,推进僵尸企业清查,淘汰一批产能落后、环保不达标的企业,进一步提升园区土地集约节约率。依托三园PPP项目,推进一批亮化、绿化、美化工程,进一步提升园区形象。加快黑臭水体整治进度,完善园区污水分流、收集、处理系统,力争在汛期前完善新材料产业园片区和资阳路以北片区水系,不断提升园区治污承载力。