长春经开区2015年工作计划
索 引 号:694041623/2015-678676 发布机构:长春经开区 发文日期:2015-01-12 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

2015年,长春经开区将以“135工程为主线,以2个特色创业园区为重点,切实加强作风建设,切实加强社区建设,切实加强资金调度,力争在2015年建成标准化厂房33万平方米以上,引进创新技术企业48家以上,完成土地报批1000亩,新征用地1054亩,拆除房屋219栋,确保新开工项目12个以上,新投产项目12个以上,规模工业增加值增长20%以上,工业税收增长35%以上。

(一)夯实平台,提高园区承载能力一是强力推进电子产业园和新材料产业园建设,加快土地平整及“三通一平”等工作进度。电子产业园要大力促进明正宏、欧智通等项目建成或投产,新材料产业园要力争4月份完成园区PPP模式开发建设合同签订,5月份启动园区土地场平,6月份启动鸿源稀土新厂区建设,抓紧推进吉林森工等项目前期工作,大力推进创业大厦建设,以创业大厦为载体,力争引进青年创业型企业40家。二是着力推进标准化厂房建设。力争2015年建成30万平方米标准化厂房(含明正宏、欧智通、生力科技二期、鸿源稀土一期等企业自建厂房)三是加快基础设施建设。完成进港公路、关濑路、青龙路硬化和白马山环线建设前期工作。启动龙塘二期(进港公路)安置点建设,继续推进白马山、龙塘一期、杨树、合新、南丰5个安置点建设,确保年内建成安置房4万平方米。完善两个特色园区及资阳大道等园区主次干道及新扩区供水、供电、供气等配套基础设施建设。

(二)提高效率,促进资源高效利用。全面落实熟地招商政策,同时把项目签约与项目开工的时间差作为主要考核指标,考评园区项目落户能力。一是加快征地拆迁工作。力争全年征1054亩,拆除房屋219栋,确保全面完成22个项目的征地拆迁工(红联冷链、欧智通、明正宏、奥士康、三木电气、煜田食品、新材料标准化厂房、宇晶机器标准化厂房、森华林业南扩、金水阳光、和祥三期、棚改46号地、棚改45号地、合新安置点、白马山延伸线、进港公路、益阳大桥、五一路东延、青龙路、进港公路安置点、白马山站厕合一、益阳大桥安置点二是加大土地报批力度。完成土地报批1000亩(商业储备用地300亩,工业用地700亩);完成11个项目的国土发证(中核鸿源科技园标准化厂房,宇晶机器标准化厂房,华光科技,明正宏,中宇爱斯科,南丰安置点,杨树安置点,天主教堂,公路养护中心,供电局,储备用地)三是加大项目推进力度。继续加大项目服务力度,促成新开工项目12个以上(欧智通、鸿源稀土一期、中药产业园等),新投产项12个以上(煜田食品、大宏电子、野雄科技、变频空调、老益阳酒业、万寿家、明正宏、鼎一印务、红联冷链、晶益电子、中药产业园等)。同时注重园区资源节约高效利用。继续加大闲置用地清理力度,切实跟进12家闲置企业其中,福祥农机、铃木电子、安一保健、恒生木业4家已承诺重新开工建设;大宏电子、益隆变速箱、成铭钢构、森艺家具4家已向区法院起诉;凯盛电子已整体出让给欧智通;伟升投资已达成意向,由经开区整体收购; 长菱科技承诺调整建设规划;达隆昌机械已交国土进行行政处罚,补交土地出让金促使企业按合同约定全面履约

(三)加强融资,破解园区发展难题。加快创鑫公司的运营,充分挖掘资源,做大做强公司资产。一是积极对接相关部门,加强项目包装,争取上级政策性的项目资金补贴。二是加大标准化厂房招租或出售力度,做好公司名下商业用地处置,力争处置两宗商业用地(创业大厦7亩,伟升投资25亩),实现纯收益3000元。三是研究政策,加大与各商业银行对接力度,力争新增贷款1亿元以上。四是加强区域内横向联系及与市城投等有关部门的纵向联系,学习政府发债有关业务,尝试债券融资。

(四)优化环境,促进企业良好运行一是以社会事务为抓手,积极维护社会大局稳定。加大安全生产隐患排查力度,加强突发事件处置能力;加强社区建设,搞好社区换届;抓好“四线一点”城中村改造工作,确保试点出成效;积极协调企业周边关系,为企业发展营造宽松氛围。二是以优化服务为抓手,积极解决企业运行中存在的困难问题。加大对骨干企业立项争资、银行贷款帮扶力度,扶持骨干企业做大做强,形成产业集群,增强产业带动能力,形成我区经济发展更多的支撑点。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】