政府信息公开

张家塞乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-11-10 11:40 浏览次数: 字体:[ ]

张家塞乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的要求,特公布张家塞乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本年报告由政府信息公开工作概况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限201711日至1231;本报告电子版可在资阳区公众信息网(http://www.hnziyang.gov.cn)下载。

一、政府信息公开工作概况

2017年,在上级党委、政府和各有关部门的正确领导与指导下,张家塞乡认真贯彻《条例》和《办法》精神,切实落实中央和省、市、区有关政府信息公开的要求,不断强化组织领导,健全工作机制,加大公开力度,拓宽公开渠道,政府信息公开工作取得新成效。

(一)切实加强组织领导,健全信息公开工作机制

信息公开是当前新形势下一项必要的工作,对此,我乡上下都有一个统一的认识,把信息公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,及时在网站上公布政府的相关信息,确保了信息工作的稳步提升。一是及时调整和充实政务公开工作领导小组成员,由乡长周旭中同志任组长。二是围绕中心工作,针对群众最关心的问题,进一步完善了信息主动发布机制,保密审查机制,政策法规文件解读机制,舆情收集、研判、报告和回应机制和沟通协调机制,为政府信息公开提供有力的工作机制保障。

(二)稳步推进信息公开,不断深化信息公开内容

以推进重点领域信息公开为重点,进一步深化公开内容。紧紧围绕政府的重点工作、人民群众的关切点,以公开重点领域信息为重点,不断深化政府信息公开,重点围绕乡党委政府的中心工作和事关群众切身利益的问题进行公开,全面公开了党委政府领导班子成员及分工、各内设机构情况、二级机构情况、财政预决算情况,真正把政府所谋、所干、所虑,都明明白白告诉群众。同时,我乡还根据公开情况编制了信息公开指南,向社会公开。

(三)着力畅通公开渠道,努力提升信息公开质量

一是依托资阳公众信息网,建立起了全乡统一的政府信息公开发布平台和重点领域信息公开专栏。整合了全乡各项工作及有关资源,在资阳公众信息网上及时公开。二是充分发挥传统媒介和新兴传播手段公开政府信息辅渠道作用。通过电视、报刊等传统媒介和宣传栏、电子显示屏、微信公众号等进行信息公开。如对乡域范围内的重大活动和工作通过简讯的形式进行宣传报道。

二、依申请公开政府信息及办理情况

2017年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

三、政府信息公开相关费用情况

2017年度,我乡政府信息公开没有收费。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年度,我乡未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在问题及改进措施

(一)存在的问题和不足

1、对信息公开整体认识不足,有时公开不及时。

2、政务公开长效机制须进一步完善,制度执行力度待加强。

(二)改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,提高干部对信息公开工作的认识。对照《条例》和《办法》,认真清理全乡政务公开事项,查漏补缺,把信息公开工作推向深入。

2、进一步加强对政务、村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善有关信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

资阳区张家塞乡人民政府

201819