资阳区林业局2015年工作总结及2016年工作安排
索 引 号:694041623/2015-683568 发布机构:区林业局 发文日期:2015-11-17 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

资阳区林业局2015年工作总结

 

2015年,区林业局在区委、区政府的正确领导与上级主管部门的关心支持下,认真贯彻落实中央、省、市林业工作会议及区委经济工作会议精神,较好地完成了区委、区政府及上级主管部门安排部署的各项目标任务。现将我局2015年工作总结及2016年工作安排汇报如下:

一、2015年主要工作成绩

(一)发展基础进一步夯实

一是森林资源持续增长。在重点工程项目的带动下,我区抢抓一切有利时机,重点加大中幼林抚育和低效林改造力度,扎实抓好森林资源培育工作,2015造林任务全面完成。包括人工造林2.2万亩,其中林业血防等重点工程造林1.18万亩,面上造林1.02万亩;封山育林1万亩;中幼林抚育1.9亩。全区现有林地面积24.5万亩,苗木花卉生产培育基地面积3.5万亩,森林覆盖率达24.52%森林蓄积量107.6万立方米,增长率为3.86%,森林资源不断增加。

二是义务植树广泛开展。依托3.12植树节,广泛发动全区机关干部职工及群众投身义务植树,较好地推动了义务植树活动的开展。2015年,全区参加义务植树人数21.7万,尽责率82.2%。特别是在410日,时任市委书记的魏旋君、市长胡忠雄带领“四大家”领导,在区委书记张亮文、区长陈静彬的陪同下,在资北干线开展植树活动,掀起了全民义务植树的高潮。

三是林业产业发展壮大。据统计,2015年全区实现林业总产值12.4亿元,比去年同期增长15.9%,其中第一产业3.5亿元,第二产业6.2亿元,第三产业2.7亿元,林业产业持续、健康、稳步发展。瑞慧园林、冉哲竹业、竹青砧板、瑞亚高科省级林业产业龙头企业发展势头强劲,西施园林正稳步推进企业上市。同时,为促推林业产业加快发展,我区广泛开展科研活动,林业科技成果、专利申请及转化运用率名列全省乃至全国前茅。今年,我局组织研究的园林绿化苗木容器控根栽培技术推广项目获市科技进步一等奖。

四是林场改革基本完成。落实中共中央、国务院和省委、省政府关于国有林场改革的指示精神,积极认真做好我区国有林场改革工作。通过上下联动、落实责任、细化任务、强化检查督促等措施,916日,我区刘家湖国有林场改革工作顺利通过省级验收。

五是生态建设加快推进。大力实施健康森林、美丽湿地、秀美村庄、绿色通道工程建设。全区划定生态公益林面积7.38万亩,实现管护率100%,森林生态效益补偿资金123.51万元全部打卡发放到位。实行森林保险全覆盖,已完成调查摸底等前期准备工作;组织开展百湖湿地专项治理工程、黄家湖国家湿地公园、南洞庭湖自然保护区、林业血防、林业生态示范工程等建设,取得明显成效。

(二)服务能力进一步提高

一是服务林企,强化项目扶持。通过积极联系,大力争取,项目建设取得明显成效。今年共申报林业项目38个,实现立项争资到位资金1403.51万元,其中黄家湖国家湿地公园湿地保护与恢复工程项目已获国家发改委、国家林业局、省发改委批复,下达中央财政资金300万元,目前正按进度做第一期初步设计。刘家湖湿地保护与恢复工程项目各项建设内容已竣工完成,顺利通过验收。森林抚育、林业血防、林业生态示范工程等其他林业重点项目建设正稳步推进。同时,竭力为林业企业服务,今年共协助办理林权抵押贷款20193元,申报2015年度林业项目贴息贷款9250元,落实林业贷款贴息277.5万元,为林业产业发展注入了强大动力。

二是依法行政,规范市场秩序。进一步加大了林业行政执法力度,加强苗木市场秩序监管,严格林木采伐审核审批。商品材采伐指标入村到户率100%审批林木采伐9910.6立方米;在企业自查自审报告登记的基础上,完成了对全区102家竹木经营单位和22家竹木加工单位的年审工作;主动协商解决林木、林地权属争议2宗;开展了集中打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪专项行动和候鸟等野生动物保护“利剑”专项行动,全年共查处林业刑事案件2起,林业治安案件1起,打击处理9人,出动警力176人次,警车93台次,资源保护管理得到进一步加强。2015年,全区完成林业非税收入共计232万元。

三是防灾减灾,保护林农生产。强化森林病虫害防控措施,有害生物防治做到早安排、早预防、早治理,及时调运林药、购买设备,全力防治,确保了全区森林资源没有成灾受损。坚守森林防火底线,严格落实森林防火各项制度,今年全区共发生一般森林火灾1起,过火面积18亩,发现森林火情处,但均未构成森林火灾,森林防火形势稳定。

四是尽职尽责,搞好中心工作。按照区委、政府统一部署,深入开展“三访三化”专项活动和“三严三实”专题教育;派出专人参与全区“一江三路”综合整治暨征地拆迁攻坚行动,目前进展顺利;积极开展群众工作,由班子成员带队,动员和组织干部职工进村入户对联系点杨林坳村贫困户实行结对帮扶,把精准扶贫、“一进二访”工作落到了实处;认真对待人大建议与政协提案办理工作,今年我局共收到并办结人大代表建2个,得到了代表们的一致认可;高度重视安全生产工作,积极开展隐患排查,确保了本系统全年未发生安全事故;加大信访维稳工作力度,尤其加强重点时期值班制度,确保了林业系统的稳定;按照区交模办要求,不折不扣地完成了创交模各项任务;圆满完成了区委、政府交给的其他工作任务。

(三)内外形象进一步提升

一是搞好资北干线绿化美化,打造资阳绿色通道建设品牌。资北干线绿化作为今年我区绿色景观通道建设重点,全线绿化于3月中旬全面启动。我局派出8个工作组赴一线参与技术指导与施工环境维护。通过高起点规划,高标准实施,历时两个月的艰苦努力,全线56.7公里绿化全面完成,累计投入超过800万元,共栽植香樟、栾树、桂花、红叶石楠等31000多株,完成交通岛绿化1500平方米,打造了资阳第一条省级绿色通道,得到了省市领导的高度肯定,并将载入资阳林业发展的光辉史册。

二是开展秀美村庄示范建设,统筹推进美丽乡村绿化美化。今年来,我局重点加大了对保安村美丽乡村建设的支持力度,整合林业项目资金100多万元用于保安村绿化美化建设,力争打造一个省级秀美村庄示范村,全区高效生态林业建设稳步推进。省、市、区各级领导多次视察资阳林业,尤其在521日,省林业厅邓三龙厅长率唐苗生副厅长、吴剑波副巡视员以及相关处室负责同志到我区开展调研,给予了高度肯定,表示将积极支持资阳现代林业和生态文明建设。

三是申报全国绿化模范区县,争取资阳生态绿化最高荣誉。全国绿化模范区县评选活动是党的十八大以来,中央、国务院减少各类评选活动,遴选仅剩的29项全国性的重要评选活动之一,是地方国土绿化的最高荣誉,是创全国文明城市的重要基础性指标。由于近年来我区绿化与林业建设取得的较好成绩,省绿委今年推荐我区为全国绿化模范区县参评单位。对此,陈区长亲自带队到省林业厅汇报,向全国绿化委员会积极争取,目前申报工作进展顺利。

四是加快文明单位创建步伐,顺利通过市级验收。我局从抓作风建设、实施机关庭院扩容提质、水、电、路及办公楼维修改造、营造良好氛围、完善制度建设、加强班子与队伍建设等方面入手,把文明创建和林业业务及行风建设有机地结合起来,全面推动林业改革和发展,使文明创建工作与林业建设齐头并进、协同发展。机关内部管理得到不断加强,干部队伍素质全面提高,行政执法逐步规范,窗口服务更加文明,各项工作整体推进,成绩显著。1022日,顺利通过市文明办的检查验收。

五是推进西施生态挂牌上市,打造全省绿化行业的第一股。西施生态科技集团积极投身珍稀树种资源培育、沙漠治理与矿山生态修复的科技创新研究,拥有林业绿化类国家专利18项,是湖南省唯一一家启动上市的园林绿化高新技术企业。我局积极支持西施公司上市,力争打造国内矿山生态修复第一股和全省园林绿化行业第一家上市公司。

    二、主要经验

(一)领导重视支持为林业发展提供了组织保障。区委、政府越来越重视林业建设。造林季节,区级领导亲自带头参与全民义务植树。森林防火期间,区级领导亲自带班、值班,联系乡镇防火工作,并亲临火灾现场指挥扑救火灾。区四大家多次深入开展林业工作调研,专题听取林业工作汇报,研究布署林业工作,有力推进了林业发展。

(二)林业重点项目实施为林业发展注入了生机。近年来,全区争取一系列林业建设项目,为林业的发展提供了有力的支撑和保障,并且通过重点工程项目的实施,带动了社会融资造林快速增长,越来越多的社会闲置资本开始上山。

(三)林业产业化水平快速提升为林业发展带来了强大动力。重点扶持林产工业企业发展,对于木材加工产业,采取积极态度,扶持产业发展,凡符合条件的木材加工企业,均及时办理有关证照,加速了林业第二产业的发展。这些企业直接带动了全区林业经济的发展和兴旺,促进我区林业产业链的形成和延伸,提高了我区林业产业化水平。

(四)争资引资是全区林业发展的生命线。为了完成区委、政府每年交给我局的争资引资任务,尽管困难重重,但局党组一班人坚持解放思想,转变观念,抓住国家政策与发展机遇,积极向国家申报项目,经常性的与省厅保持密切联系,适时跑部进京;同时,加大力度引进战略投资者,做好招商引资工作。

(五)作风建设为林业改革发展保驾护航。局领导班子深刻认识到新形势下机关作风建设的重要性和迫切性,始终把作风建设作为当前全局工作的重中之重,狠抓落实。实践证明,作风就是形象,作风就是力量,好的作风就是凝聚力、竞争力和执行力,也是当今高效生态林业建设的需要。领导班子在作风建设中身体力行,率先垂范,严格遵守各项规章制度,从自身做起,从小事做起,从现在做起,尽职尽责,以良好的党风、政风带动全局风气的转变,从而推动林业事业和经济社会的全面发展。

三、2016年工作思路、目标与具体安排

(一)工作思路

以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕绿色益阳、幸福资阳建设总目标,以“兴林富民”为总任务,突出生态、高效两大主题,主抓森林经营、资源管理两个方面,突出基层基础、重点项目、产业发展三个重点,把握建设美丽中国、环洞庭湖生态经济圈、实现全面小康社会建设和加快城乡统筹发展一体化进程等契机,全面深化改革,稳步发展,确保林农增收、林地增效、林业发展。

(二)工作目标

2016年,全区以森林资源得到有效保护为前提,逐步增强森林生态功能,进一步优化林业产业结构,提高林业产值、利润、税收及林农人均收入。确保完成市下达我区的高效生态林业建设目标任务,实现生态环境与经济建设协调、持续发展。

(三)具体工作安排

一是切实抓好森林资源培育与管护。充分把握年前整地的黄金季节,将营造林工作做为今冬明春林业工作的重点,做好调查规划设计,分解任务,落实责任,完成营造林任务4万亩以上,全民义务植树尽责率80%以上;进一步抓好森林资源管护,严厉查处乱捕滥猎、乱征滥用、乱砍滥伐行为,确保全区林业生态安全,保持森林覆盖率不减,林地保有量稳定在24万亩以上;坚持不懈地抓好安全生产和森林防火工作,森林火灾受害率控制在1‰以下;进一步加大林业有害生物防治力度,林业有害生物成灾率控制在4‰以下,确保森林资源总量持续稳步增长。

二是进一步加强项目建设力度。一方面,加强与国家、省、市林业部门的联系与汇报,争取上级支持;包装、申报新项目,争取环洞庭湖生态经济圈林业项目等新增项目进入笼子;认真编制好全区“十三五”林业发展规划。另一方面,全面推进并完成黄家湖国家湿地公园试点建设任务,积极做好迎接20164-5月国家验收的各项准备工作。同时,争取续建项目上级支持力度不减,继续抓好林业血防、森林抚育、农发长防项目等重点工程建设。

三是稳步推进高效生态林业建设。按照全市统一部署,开展生态建设个十百、产业发展十百千工程建设,确保高效生态林业各项工作任务得到全面落实。整合近20万元用于秀美村庄建设。扶植林业龙头企业发展,加快产业转型升级,实现林业总产值年增长率15%

四是积极做好各项中心工作。以“三严三实”专题教育活动为抓手,进一步增强干部职工的服务意识和服务水平,扎实做好群众工作站及扶贫帮困工作,动员全体干部深入基层,下乡到村入户进企业,讲政策、送技术、争资金,切实解决问题服务群众,增强林业惠民功能;按照要求做好各项城市创建工作;进一步健全与完善文明创建机制,争创省级文明单位;对信访、维稳工作长抓不懈,确保全系统大局稳定;继续抓好党建、工会、统战、群团及计划生育等工作;完成区委、区政府交给的其他工作。

 

 

 

 

                                                                                       20151110

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】