资阳区林业局2017年工作总结及2018年工作安排
索 引 号:694041623/2018-696130 发布机构:区林业局 发文日期:2018-01-05 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

2017年,在区委和区政府的正确领导和上级部门的大力支持下,区林业局始终谨记以林为业,兴林富民,创新完善的工作思想,结合本部门实际,试点探路寻发展,团结努力创先进,较好地完成了各项绩效考核目标任务,全区林业发展又上升了一个新的台阶.现将我局2017年工作总结、存在的困难和问题以及2018年工作安排汇报如下:

一、2017年主要工作成绩

(一)林业发展成效显著

  1、森林资源稳健增长。全年全区森林资源蓄积量净增长5.3425万立方米,根据上级部门去冬今春对我局下达的造林任务后,我区结合植树节和劳动节等重要节日,加大宣传号召全区人民加入“植树育林”的活动中来,2017年完成新造林1.8万亩,森林抚育2万亩,防护工程造林0.3万亩,开展富民林业造林即农发名优经济林项目油茶造林0.232万亩。以及湖洲杨树更新造林、黄家湖环湖路8.45公里绿化、资北干线绿化补植和管护都取得较好成效。初步估计今年末全区森林蓄积量可达121.2518万立方米, 2017年间总生长量7.1419万立方米,总消耗量1.7994万立方米(截止1031日)增长率在4.61%以上,有望全市排名列入前三位。

  2、林业产业持续发展。利用我区现有林业资源,大力引进富民林业,将现有林业资源转化为产业优势,达到最终的产业扶贫。于2月份对益阳市益华农林科技开发有限公司所申报的1000亩林下种养与生态休闲及林产品综合开发项目予以立项,向省厅申请项目资金20万元。培育新型林业经营主体,打造紫薇村森林农家1户和刘家湖国有林场森林康养中心。在长春垸绿化苗木基地建设中小苗木的容器化,标准化生产,山丘区新造油田达到稳产高产,以龙凤港、先锋桥和廖河村为主的秀美村庄的建设。以及重点打造花卉苗木产业带,引导区内68家苗木生产经营户有效生产,实现转型升级。

  3、严格政策管林管地。我区坚持林地使用定额制度,严格落实占补平衡。一方面大力宣传林地管理的法律法规,另一方面对违法使用林地的单位或人员严肃处理并向社会通报。同时与国土部门及相关部门加强联系,采取动态管理、分级管理,保证每一寸林地的完整。201712月底共申报使用林地11宗,永久使用林地6.8264公顷,临时使用林地1.8467公顷,共收缴植被恢复费113.0834万元。我区对固有林地采取全面落实商品林保险,全年投保面积24.52万亩,同时加强森林防火,周密部署、科学掌控,努力克服森林防火各种不利形势和地势,领导带头加班加点、坚守岗位,有效遏制了森林火灾高发势头,把火灾的势头扼杀在萌芽状态。2017全年在全区的努力下,我区没有火警和森林火灾发生,切实做到了保护了人民的生命财产和国有林地,林权纠纷调处和群众来信来访,1-12月份受理四宗,办结3宗,正在跟进处理1宗。

  4、林业成果引导,牵着“牛鼻子”。我区成功举办首届生态文明●绿色发展论坛,本次论坛是国内林业新政策、新技术、新业态的一次集中展示,为以后资阳林业发展提供了借力的平台。已于去年就开始推进的珍贵树种整村整乡推进为秀美村庄建设迎来了如火如荼的高效发展期。刘家湖国有林场经过省林勘院的编制规划后,全面工作蹄疾步稳,按照“以生态稳定、资源持续、景观优美、环境整洁、管理现代、和谐稳定”的标准,着力推进了“秀美林场”的创建工作。落户湖乡情的云梦方舟生态旅游和洞庭湖湿地体验馆已经对外开放,我区积极发挥引导作用,在确保湿地面积不减少的前提下,对黄家湖国家湿地公园进行规划调整。在这些富农林业制造经济的同时加强对其合理的规划和正确的引导,一旦有不符合绿色林业发展行为,必须进行纠错并令其改正。

  5、提前预警,科学保护。一是做好野生动植物各项监测工作。实现林业有害生物成灾率控制在最低标准之内。二是根据中央环保督察反馈意见,对洞庭湖自然保护区种植的欧美杨已进行全面摸底核实,年底完成在核心区3300亩杨树的采伐,并以资阳区人民政府的名义发布了加强南洞庭湖自然保护区管理通告。禁止不再种植杨树。截止121日之前已完成核心区3300亩杨树清退任务。三是为确保黄家湖流域生态环境得到保护,生态条件得到改善,现将黄家湖流域水污染防治纳入湖南省2017年年度水污染防治行动计划中央项目储备库申报项目,同时制定了《益阳市黄家湖流域水污染防治总体实施方案》,方案包括28个子项目总投资65016.68万元。四是开展了南洞庭湖重要际地退耕还湿项目申报和湿地保护宣教等普及知识的保护理念。

(二)全年各项目标任务较好完成

1、经济任务稳步推进。截至12月底我局在立项争资方面已有项目20个,资金610.18万元。其中造林212.5万元,林产工业资金10万元,森林防火15万元,林路建设33万元,秀美林场30万元,病虫害防治15万元。林场改革5万元,天然商品林停伐补助6万元,林业贷款贴息248.68万元。

2、防汛工作敢为人先,众志成城2017年湖南地区遭遇三十几年以来最大雨情,暴雨引发一系列灾情,第一时间我局应上级指示,积极奔赴大堤,进行抢险救灾。扛沙袋、灌泥土、巡大堤,一丝不苟的完成了上级交待的任务,为益阳市的平安幸福贡献出了自己的一份努力。在后续的扶贫工作中,对于在此次灾情中我区对遭到灾害的家庭给予慰问和救助,极大稳定了灾区贫困人员的情绪和地区稳定。

3、优作风创文明单位。在全市力创文明城市的同时,我局围绕自身人人争做文明人,积极参与创文活动。通过召开动员会,加大宣传力度,集中整治本局内卫生死角,更换公益广告,在街道路口争当文明劝导员,将自身文明传递,全局在迎接文明评估的最后阶段,做到了把文明放到第一的位置上,就在这样的氛围中把省级文明单位的荣誉得到了延续,力争在2018年评为省级文明标兵单位。

  4、拆迁工作,砥砺前行。林业局负责的资江风貌带棚户区改造木材公司征地拆迁任务68户,现已全部完成房屋评估工作,完成签约16户,腾空9户。局领导对此高度重视压实责任,一定要凝心聚力,善作敢为,竭尽全力在最短的时间内完成拆迁工作任务。

  5、驻村扶贫工作用心开展,做到尽心尽力。成立驻新桥河镇杨林坳村扶贫工作队。自该工作开展以来,我局成立了扶贫小组以及派送驻村扶贫科技特派员下乡,通过改善杨林坳村贫困户居住环境、不定期对贫困户进行上门慰问、衔接教育部门政策帮扶、地方企业老板资助开展教育助学、以及实行产业帮扶等措施,从多方面、采取多种措施保证对现阶段贫困户资助和后期完成脱贫。今年通过实地考察及市场调研,确立发展林下经济,建设特种养殖基地,目前已完成基地道路建设、规模投资决算,现已建成集体经济收入年达6万元以上规模的特种野鸡养殖基地,对今年38户贫困户签订了入股协议的进行入股分红。10月份我局会同区扶贫办利用杨林坳村荒田作文章,拟打造一个发展林下经济的野生泥鳅养殖基地,已初出雏形。现以“贫困户+基地+产业扶贫”的脱贫退出模式打赢这场攻坚脱贫战。

  6、全面推进河长制。资阳区全面推行河长制工作启动以来,我局及时部署,全面动员,各项工作有序推进。

1出台方案。20176月,我局印发了《益阳市资阳区林业局落实河长制实施方案》(益资林【201743号)。

2成立机构。我局成立落实河长制工作领导小组,由局长担任组长,总工程师和区森林公安局局长担任任副组长,局属各相关股室站所负责人为成员。领导小组下设办公室,负责协调落实河长制相关工作。

3工作部署。通过造林绿化、林分修复、封山育林等林业生物措施防治水土流失,加大生态公益林建设和天然林保护力度,提高水源涵养能力。加强河库(湖)湿地修复与保护,维护湿地生态系统完整,确保湿地面积不减少,湿地质量不下降。开展河库(湖)沿岸绿化造林,改善河湖生态环境。加强林业执法监督管理,严厉打击非法占用河湖湿地采砂洗沙、采矿洗矿等破坏河湖生态环境的违法行为。

  7、各项中心工作有条不紊,坚持统筹兼顾。按照年初区委、区政府的统一部署,我局积极参与区里的各项中心工作。综治民调、信访维稳、计划生育、招商引资都严格按照区委政府要求,全力以赴坚决落实到位。

(三)党建纪检工作开展肃然有序

1为进一步探索党建机制创新工作,年初,局机关支部召开支委会制定《2017年党建工作计划》,对党的思想建设、组织建设、作风建设、加强领导等方面进行全面部署,通过一系列会议号召党员干部行动起来,自觉向党的长远发展路线靠拢,做好自己争做榜样,认真学习“两学一做”精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党性、学以致用。开展“家风、家规、家训”学习,传承优秀传统文化,学习“七·二六”重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。利用“红星云”信息平台,学习和传达党的最新精神,传播党的新能量,以最好最具饱满的精神状态迎接党的十九大召开。

   22017年,我局党风廉政建设工作在区纪委和市局纪检组的指导下,在局党组的坚强领导下,按照区委、区纪委的工作部署,以深入推进“两学一做”常态化为抓手,加强教育和监督,加强作风建设,继续深入开展“雁过拔毛”和“纠四风治陋习”专项整治,狠抓“中梗阻”式腐败问题治理,对涉矿等经营型活动开展专项整治。坚决遵循从严治党的精神,把对党员干部进行廉政教育、作风建设教育和监督检查来当作日常纪检工作路线的标准。

  二、急需解决的问题

  一是项目资金不参与精准扶贫调节

在近两年项目资金下达过程中,精准扶贫调节了80%以上,真正用于项目建设的资金非常少,要达到项目预期效果,彻底改善洞庭湖的水环境,生态补偿资金不宜参与精准扶贫调节。

  二是加大资金投入

按照中央环保督察反馈意见,南洞庭湖自然保护区在资阳区的4万余亩欧美黑杨、3万余亩芦苇需要全部退出生产,预计需要各类补偿资金和后续费用1.4亿元。在南洞庭湖区域,资阳区芦苇场有下岗职工46人,社保、医保和生活费用等每年共计65.0624万元。地方财政难以承受,需要上级部门加大资金投入力度。

  三是产业转型力度不够。

还在产业转型的阵痛期,以前的传统资源不想浪费,新型产业发展又没有跟上来,新型项目的培育、后期资金的投入等都受到了一定的限制。

  三、2018年工作安排

2018年,我局将结合现代林业工作实际,强化工作措施,结合“十九大”和“一节一会”精神,精准发力、着力做好林业改革、森林湿地保护和管理、项目落实与建设、林产工业发展、四个中心工作,为资阳生态林业建设谱写新的篇章。

1、积极推动林业改革。着力探索林业投融资体制改革,在森林资源培育、湿地保护方面试水ppp融资模式,大力发展森林康养、森林小镇建设工作。一是发展和升级现有的湿地公园和自然保护区,改造旅游基础设施。对有基础条件的杨林坳水库、迎风桥水库,万名山等地进行重点打造,作为发展乡村旅游和森林康养阵地。二是积极做好花卉苗木产业转型升级,着力培育资阳林业新的增长点。三是做好黄家湖湿地公园管理体制改革,认真对接南洞庭湖湿地资阳保护局机构编制实施方案。

  2、全面保护森林湿地资源。一是加强涉林违法案件查处力度。二是加强森林防火和森林病虫害防治工作,确保不发生较大森林火灾,确保不出现大面积森林病虫灾害。三是加强生态公益林管护,确保7万亩生态公益林补偿资金按时全部打卡发放到位。四是加强野生动植物和湿地资源保护,加强对洞庭湖湿地、黄家湖国家湿地公园挖沙、围网、矮围等破坏湿地资源的打击力度。五是逐步加大对我区南洞庭湖区域非法捕猎、经营野生动物违法犯罪活动的打击力度,严格规范野生动物资源的经营利用。

  3、跟踪落实项目建设工作。 围绕健康森林、美丽湿地、生态城乡、绿色产业四大体系,谋划盯紧一批项目,力争项目工作再上新台阶。重点抓好已批复项目的资金落实和到位项目资金的规范使用,确保8000亩造林计划任务纳入2018年防护林工程中央预算内投资计划,跟踪好南洞庭湖自然保护区退耕还湿项目。

4、谋划好林产工业发展。借助成功承办生态文明·绿色发展论坛的契机,积极与中国林业产业联合会沟通汇报。力争促进国内先进的生物质汽化多联产、竹缠绕等先进林业工业项目落户我区,推进我区林业产业发展再上一个新台阶。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】