政府信息公开

2015年度政务信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-01 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,按照区政府关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知,现将卫生局信息公开工作年度报告报来,请审查,如无不妥请予以公布。

本报告由信息公开工作的基本情况、主动公开信息的情况、依申请公开信息和不予公开信息的情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖了区卫生局20151月至12月期间的政府信息公开工作情况。

一、基本情况

区卫生局是主管全区卫生工作的政府部门,负责着全区40多万人民的健康教育、防病治病,同时也肩负着国家的《传染病防治法》、《母婴保健法》、《公共卫生管理条例》、《执业医师法》等法律法规的贯彻实施。2015年,我局认真按照政府信息公开工作的要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动我局信息公开工作向前发展。

(一)加强组织领导,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,办公室工作人员分工负责;二是召开政务公开工作会议,总结2015年信息公开工作,并研究部署2015年的工作。

(二)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行区政府关于信息公共工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据区政府的工作意见,结合卫生系统实际,除规范本局信息公开外,还对卫生监督所、疾控中心两个单位的信息内容、形式、程序等作了规范。

(三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是政务公开栏公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。二是借县政府信息网站和庄浪卫生信息网,公开县卫生局各项信息,如工作动态、重大事项、行政审批事项等。三是进一步做好宣传资料的发放工作,全年共发放各种宣传资料近20多万份。

四)注重抓落实。一是分工负责。卫生局、疾控中心和卫生监督所都有专人负责信息公开工作。二是领导小组的领导督促公开工作,如发现问题及时指出并纠正。

二、主动公开信息的情况

主要通过区门户网站、资阳区公众信息网,宣传栏,发放资料等方式主动公开政府信息。

(一)依靠区政府门户网站主动公开政府信息情况。重点为近期要实施及已经实施的卫生工作重大事项,政策文件,卫生工作动态等等内容。

 (二)依靠卫生信息网站主动公开的政府信息情况。资阳区公众信息网主要包括机构概括、工作动态、政务公开等,内容基本上涵盖了整个卫生工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,对能够公开的相关信息全部进行了公开。

(三)《宣传栏》主动公开政府信息情况。包括人事公示、任免;费用开支;卫生统计;证件办理等方面的情况,并且及时更新内容,去年共更新4次,涉及20多项内容。

(四)发放宣传资料主动公开政府信息情况。去年,我局通过下乡宣传、讲座等形式发放资料约20万多份。

三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

去年,我局没有接到依申请公开信息和不予公开信息的情况。

四、信息公开的收费及减免情况

去年,我局没有接到依申请公开政府信息的情况,所以没有此项开支。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,全年没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,区卫生局的信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但也存在许多有待进一步改进和完善的问题。一是认识不高,重视度不够,公开意识有待加强;二是公开内容不广,有待细化;三是方式、方法不够丰富。对于这些问题,局领导小组采取以下措施积极改进。

(一)深入学习《条例》,切实提高思想认识,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。

(二)进一步完善信息工作机制,奖优罚劣,充分发挥工作人员的积极性、主动性、拓宽信息公开的范围,提高信息公开的效率。

(三)积极参加上级关于政府信息公开工作培训班,以提高工作人员熟练程度。