政府信息公开

区住建局政务公开2016年度报告

发布时间:2017-02-06 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

区住建局政务公开2016年度报告

 

一、2016年度政务公开工作总结

(一)加强组织领导

成立了局政务公开工作领导小组成员。领导小组由党委书记、局长刘建群任组长,党委委员、副局长曾贱夫任副组长,局机关各部门和二级机构主要负责人为成员。局办公室主任兼任政务公开办主任,局办公室1名工作人员为政务公开工作专干。通过加强组织领导,确保了全局政务公开工作扎实推进。

(二)加强制度建设

完善政务公开制度,健全了主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等五个方面的政务信息公开制度,实现了政务公开工作的制度化、规范化、常态化。

(三)加强载体建设

1、积极打造区住建局网站,确保了网站及时维护、正常运行,信息及时更新、主动公开。

2、全面升级区住建局政务公开栏,在局机关大院设置了全新的政务公开栏,做到了位置更显眼,栏面更宽阔,内容更充实,方便了群众办事。

3、充分利用其它载体和渠道推进政务公开。一是通过资阳公众信息网、党风廉政舆情在线、资阳新闻网、市级以上主流媒体、区政府及街道办事处政务公开栏,对外公开和发布信息。二是通过机关会议、文件、简报对内公开信息。

(四)加强政务信息公开

1、完善了政务信息公开指南,明确了主动公开政务信息的范围、方式和依申请公开政务信息的范围、受理机构、申请处理程序。

2、在资阳公众信息网、党风廉政舆情在线及区住建局网站更新了局工作职能、内设机构工作职能、二级机构工作职能和局领导班子成员及分工、内设机构与二级机构主要负责人及办公电话等信息。

3、在资阳公众信息网、区住建局网站公开了规划法、建筑法、房地产管理法等法律法规和近年来市级、区级相关文件政策,并及时公开了城乡基础设施建设、保障性安居工程、农村危房改造、工程招投标等信息。

4、在资阳公众信息网上稿发布资阳要闻22条,在资阳新闻网上稿发布本土关注33条,“资水之阳”微信公众号上发布新闻稿件4条,在“资阳纪检”微信公众号上发布新闻稿件1条,益阳日报、益阳城市报、益阳市公众信息网、湖南省建设年鉴上稿发布新闻信息13

5、在局政务公开栏更新了局工作职能、内设机构工作职能、工作人员公示、办事指南、工作人员去向牌及手机号码等信息。

6、在区政府、区住保中心、街道办事处政务公开栏及时公示了保障性住房分配、住房租赁补贴发放情况。

(五)规范权力运行

制定了局依法行政工作制度及工程报建管理、规划技术评审、违建处置联席会议等制度,确保了行政权力公开透明和规范运行。

(六)加强窗口建设

一是实现了规划、建设、房管政务服务两集中、两到位。二是加强窗口管理,严格了办事流程和收费标准,实行了限时办结、服务承诺等制度,对特事急事开辟了绿色通道,并加强了窗口人员的业务能力、工作作风、勤政廉政等建设。

二、存在的问题

2016年,我局政务信息公开工作取得了一定的成效,但对照服务政府、法治政府建设的要求以及与人民群众的需求相比,我们也清醒地认识到,我局政务信息公开工作还存在着一些问题:如政务信息公开不够及时,政务公开工作内部监督力度不强;政务公开的范围不宽,内容不够完善;政务公开资料存档不够及时规范等问题。

三、2017年工作打算

 2017年,我局将进一步创新工作思路,改进工作方法,加大政务信息公开力度,努力提升政务信息公开工作水平。主要是做好以下几方面工作:

1、规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理应主动公开的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2、扩大公开内容。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、规范行政管理职能。改进工作作风,提高工作质量和效率。继续把政务公开工作列为党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。

4、推行服务承诺制。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督,认真听取社会各界的意见和建议,以争取社会各界对建设管理工作的理解和支持。

 

 

资阳区住房和城乡建设局

201726