政府信息公开

区住建局政务公开2018年度报告

发布时间:2019-01-11 16:00 浏览次数: 字体:[ ]

一、2018年度政务公开工作总结

(一)加强组织领导

成立了局政务公开工作领导小组成员。领导小组由党委书记、局长刘建群任组长,党委委员、副局长曾贱夫任副组长,局机关各部门和二级机构主要负责人为成员。局办公室主任兼任政务公开办主任,局办公室1名工作人员为政务公开工作专干。通过加强组织领导,确保了全局政务公开工作扎实推进。

(二)加强制度建设

完善政务公开制度,健全了主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等五个方面的政务信息公开制度,实现了政务公开工作的制度化、规范化、常态化。

)加强政务信息公开

1.积极打造区住建局网站,确保了网站及时维护、正常运行,信息及时更新、主动公开完善了政务信息公开指南,明确了主动公开政务信息的范围、方式和依申请公开政务信息的范围、受理机构、申请处理程序

2.在资阳公众信息网、党风廉政舆情在线及区住建局网站更新了局工作职能、内设机构工作职能、二级机构工作职能和局领导班子成员及分工、内设机构与二级机构主要负责人及办公电话等信息及时更新人事异动信息等

3.在资阳公众信息网、区住建局网站公开了法律法规、政策解读;

4.按照区委区政府信息公开的要求,每月更新2条以上部门工作信息,资阳新闻网、资阳公众信息网、资水之阳等平台报送72条信息通过主流媒体、区政府及街道办事处政务公开栏,对外公开和发布信息,同时,通过机关会议、文件、简报对内公开信息

5.严格按照要求编制财务预算、决算信息,通过资阳公众信息网公示了部门预算、决算说明及相应的数据,含部门职能职责、单位构成、部门收支概况、机关运行经费、“三公”经费等

6.全面升级区住建局政务公开栏,其中更新了局工作职能、内设机构、工作人员公示、办事指南、工作人员去向牌等信息做到了位置更显眼,栏面更宽阔,内容更充实,方便了群众办事

7.在区政府、两个街道办事处公示栏、资阳公众信息网同步公示保障性住房分配信息、公租房、廉租房租赁补贴拟发放对象等信息梳理办事流程,汇编办事指南,并进行公开公示。同时,农村危房改造信息公开坚持公开、公正、公平的原则,对全区6个乡镇,认真严格地执行补助对象的审核、审批程序,实行农户申请,村民会议或村民代表大会民主评议,乡镇审核、区危改办审批,同时健全制度,补助对象基本信息和审批结果全部按规范登记上网,并统一进行公示。

(四)规范权力运行

制定了局依法行政工作制度及领导班子议事决策等制度,确保行政权力公开透明和规范运行。

(五)加强窗口建设

一是实现了规划、建设、房管政务服务两集中、两到位。二是加强窗口管理,严格了办事流程和收费标准,实行了限时办结、服务承诺等制度,对特事急事开辟了绿色通道,并加强了窗口人员的业务能力、工作作风、勤政廉政等建设。

二、存在的问题

2018年,我局政务信息公开工作取得了一定的成效,但对照服务政府、法治政府建设的要求以及与人民群众的需求相比,我们也清醒地认识到,我局政务信息公开工作还存在着一些问题:如政务信息公开不够及时,政务公开工作内部监督力度不强;政务公开的范围不宽,内容不够完善;政务公开资料存档不够及时规范等问题。

三、2019年工作打算

 2019年,我局将进一步创新工作思路,改进工作方法,加大政务信息公开力度,努力提升政务信息公开工作水平。主要是做好以下几方面工作:

1.规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理应主动公开的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2.扩大公开内容。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3.规范行政管理职能。改进工作作风,提高工作质量和效率。继续把政务公开工作列为党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。

4.推行服务承诺制。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督,认真听取社会各界的意见和建议,以争取社会各界对建设管理工作的理解和支持。

 

 

                    益阳市资阳区住房和城乡建设局

                    20191月