市国土资阳分局2017年工作总结暨2018年工作安排
索 引 号:zyqzrzyj/2018-781850 发布机构:区自然资源局 发文日期:2018-01-30 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

 

  今年以来,分局党组班子在区委、区政府和市局的正确领导下,在全系统干职工的鼎力支持下,全面落实区委经济工作会议要求,扎实开展党风廉政建设工作和国土管理工作,着力提高国土资源服务保障能力,主动出击、主动谋划、主动作为,充分加强班子成员齐心共力的整体联动效能,各项工作进展良好。现将履行职责和党风廉政建设等方面工作情况汇报如下。

一、以学为先,全面增强政治素质

1、不断推进学习型机关建设。把思想建设作为班子建设的根本,通过将党组中心组集体学习制度、周五学习日、领导干部上党课等学习形式制度化,由党组书记、班子成员带头学、带头讲,较为系统地学习了党今年以来一系列重要会议精神、习近平总书记系列讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,有效提升了班子成员的学习能力和学习自觉性,提高了班子成员的理论素养和领导能力。同时,班子成员坚持将遵守党的政治纪律、政治规矩融入到日常工作和生活中,认真贯彻落实党的路线方针政策,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,做到了政治信仰不动摇,政治立场不含糊、政治方向不偏移。

2、不断优化班子民主作风建设。一方面认真执行集体领导下的个人分工负责制,明确班子成员各自的职责,做到事事有人管,人人有责任;另一方面,认真落实民主集中制和民主生活会制度,凡“三重一大”等事项坚持纳入集体决策范围,交由集体讨论研究,严格按程序和规定办事;班子成员之间做到相互支持、相互监督,互相之间交流思想、研究工作,认真开展批评与自我批评,做到心中一盘棋、共为一个家。今年实现了班子更换、分工调整、机构合并等方面的平稳过渡,良好的共事氛围和强有力的团队合力已然形成。

3、不断强化队伍廉政教育建设。始终坚持党管干部、党管人才的原则,继续落实主体党日、民主生活会、民主评议等活动。结合“两学一做”、“道德讲堂”等专项学习教育活动,在队伍内部扎实开展党风廉政教育;组织党员领导干部和工作人员观看警示教育片、参观廉政教育基地,时刻给全体党员领导干部和工作人员敲响“警钟”;组织干职工认真学习党的“十九大”精神,召开了由党组书记主讲的专题宣讲会,还组织队伍参加了区委区政府主办的“学习十九大,奋进新时代”知识竞赛,取得了全区第二名的好成绩。

二、以实为重,全心助推经济发展

(一)积极主动做好用地保障工作,用地报批创历史新高。2017年,分局紧紧围绕区委区政府的发展战略,优先保障区重点产业、重大基础设施、民生工程等重大项目的用地需求。已批回建设用地11宗,总面积94.71公顷,涉及益阳市第四水厂取水泵房、S228沅菁线(资阳段)等建设项目,创历史之最;另外,正积极开展资阳区2017年第二批次、第四批次项目、S230项目、易地扶贫搬迁安置项目等资料筹备,争取新年前向省厅申报。今年利用规划修编的契机,争取了1500亩新增建设用地计划指标用于中心城区项目建设,确保了我区土地规划同城市规划基本一致。同时,按照区委区政府主要领导的指示安排,会同相关部门单位,共同协商制定了《资阳区土地报批工作实施方案》,切实规范工作流程,明确工作时限,全面优化土地征收报批工作。

(二)保护资源、严守耕地红线。始终按照占多少、垦多少及先补后占的原则,确保实现占补平衡;建立健全耕地保护共同责任机制,加大土地开发整理复垦工作力度,全力保障我区耕地保有量和基本农田保有量指标不低于40.2万亩和30.15万亩的年度指标。今年共实施了土地开发整理项目83个施工任务,总投资4591.83万元,总规模1305.05公顷,新增耕地174.99公顷。完成高标准农田工程验收9个,总投资581.92万元,总规模212.69公顷。除此之外,还积极向上级国土部门争取了扶贫资金500万、争取灾毁项目资金750万、争取了市级开发水田、旱土改水田、开发旱土指标共计120公顷,这些项目的前期工作已经在紧锣密鼓的开展。配合技术单位全面完成了永久性基本农田和城市周边永久性基本农田补划工作,我区永久基本农田数据库报经国土资源部、农业部确认,顺利通过验收。

(三)切实履行维权护益责任。一是依法依规做好征地拆迁,2017年累计完成征地拆迁7宗工作任务,总面积22.441公顷,涉及酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程项目、长春农产品基地食品工业园第一期工程项目等。春节前将争取开展S228道路工程建设(资阳段)和第四水厂项目征地拆迁工作。今年共为服务对象测量78宗,面积约900公顷。切实做到标准统一、操作规范、公开公正,既确保群众权益不受损害,又确保城镇建设项目及时落地;二是妥善解决信访案件,切实解决信访群众的合理诉求,维护社会和谐稳定;三是严格按照相关法律法规,公正合理、及时有效处理土地权属纠纷,累计受理土地权属纠纷案件32宗,涉案争议土地面积30.052公顷,切实维护了当事人的合法权益,保障了社会安定团结。

(四)加大对土地违法案件的查处力度,始终保持土地执法监察的高压态势。今年我区土地卫片执法监督检查违法用地7宗,总面积13.1公顷,涉及耕地面积8.731公顷。其中6宗违法用地按立案查处,面积11.534公顷,1宗未立案查处。共没收违法用地建筑物面积3.41公顷,处以罚款210.57万元。

(五)切实抓牢基础工作落实。着力推进公平、公正的土地市场建设,2017年共供应土地4宗,面积8.3764公顷。其中出让2宗,面积6.8101公顷,成交金额2280万元;科学编制土地规划。今年完成了区、乡两级土地利用总体规划调整完善工作,已报省国土厅备案。已完成新增建设用地预审12宗,面积76.4829公顷,进行项目用地初审4宗,面积13.145公顷,为资阳区第一批次、第三批次项目及时批回了用地;加强财务管理。认真编制财务预算,为全面履行国土资源管理职能提供了经费保障,今年共代收代缴土地出让金54390万元,测量费456.15万元,国土罚没收入484.08万元,契税2092.40万元,耕地占用税239.15万元,建安税71.18万元;加强电子政务建设,政务信息工作进步明显、档案管理得到加强,机关保障服务协调能力不断加强;深化信息公开工作,依法及时公开土地出让与土地开发等各种信息;信息稿件质量不断提升,在各级媒体上发布工作信息50余篇;充分利用“4.22”、“6.25”、“12.4”等重大宣传活动日,切实开展国土资源宣传工作;进一步明确国土所的职责职能,切实提高国土所工作人员的业务水平;扎实做好2017年精准扶贫工作,帮扶点沙头镇文兴村年底顺利摘帽出列。

(六)不动产登记有序运行。2017年共发放不动产权证92本,不动产权证明14份,办理不动产抵押权注销登记9宗,限时办结率100%。不动产登记信息基础平台建设持续推进,房管局相关电子档案资料和纸质档案资料已经完全移交到位,林业局的档案资料正在进行整理扫描,争取在春节前完成相关工作。

(七)多管齐下推进廉政建设。一是扎实开展党风廉政教育,提高全局干部职工的廉政警示意识,将干部职工的廉政警示教育纳入年度干部职工的教育培训内容之一。邀请了区检察院高级检察官为全局干职工做了预防职务犯罪专题讲座;二是加大对国土资源管理工作过程的监督检查,深入推进责任制落实。分局主要领导与分管领导,分管领导与各股室、队、中心、所负责人分别签订了党风廉政建设责任状与廉政承诺书,明确了党风廉政建设的领导责任,落实“一岗双责”。三是加强监督检查,定期抽查重点工作的进展情况,对于出现延误工作的情况及时通报处理。四是强化作风建设,进一步优化办事环境。制定投诉制度、一次性告知制度等一系列相关制度,做好制度上墙。优化政务服务态度,要求办事人员做到热情、礼貌,能够当场办理的就当场办理,不能当场办理的要说明办理时限,做好解释工作。强化内部管理,切实把服务对象方便不方便、满意不满意作为衡量工作得失的重要标准,不遗余力为企业和群众提供优质高效服务,确保投资者和群众放心、顺心、满意。

三、以严为要,全力强化监督管理

1、加强组织领导,精心谋划部署。局党组高度重视党风廉政建设工作,多次召开专题会议研究部署。年初召开分局党风廉政建设会议,会上各股室、队、所负责人向党组提交了《党风廉政建设目标责任书》,使党风廉政建设的任务和责任实现全覆盖。

2、紧盯重点岗位,紧扣薄弱环节。局党组切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,坚持把党风廉政建设作为一项全局性工作来抓,列入党组重要议事议程;按照“风险定到岗,制度建到岗,责任落到人”的要求,针对工作流程中及易发生廉政风险的关键环节,如土地综合整治、土地出让、征地拆迁、土地执法等工作进行了梳理,做到职权明确,流程清晰。

3、强化监督管理,建立制约机制。由分局纪检监察室牵头组织,采取巡查、不定期抽查、突击检查等方式,切实加强对工程建设、土地管理等重点领域和环节的监督检查;加大查办案件工作力度,重点查处滥用职权、贪污受贿、失职渎职等违纪违法行为;通过设立举报投诉箱和举报投诉电话,把党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督有机结合起来,接受群众监督,对群众举报调查属实的,根据有关规定并视情节和造成的不良后果,给予当事人诫勉教育、纪律告诫直至纪律处分的处理;对来办事的企业和群众拖拉推诿、踢皮球的“二传手”干部和态度冷漠的“衙门”干部,一经发现,严肃处理。

四、存在的主要问题

过去的一年,我局上下不断开拓进取,埋头工作,党风廉政建设和国土管理各项工作顺利推进,各项目标任务按期完成,整体服务水平进一步提高。但在看到成绩的同时,客观而言,我们的工作还面临一些问题和不足:

1、耕保工作形势严峻。近几年,我局在开展土地开发整理复垦项目的同时,对我区可开发的后备资源进行了摸底调查,并配合技术单位建成了资阳区2010年到2020年可开发利用土地后备资源库,2.25亩以上可利用开发的后备资源全部纳入。据数据显示,随着耕地后备资源的减少和“占优补优,占水田补水田”政策的实施,我区要实现土地占补平衡难度越来越大。

2、土地执法工作中仍然存在一些薄弱环节,违法用地屡禁不止,时有发生。其表现有:当事人土地法律意识淡薄,逃避各种税收、规费和法律上的其他义务;个别乡镇领导不能正确处理好发展经济与依法用地的关系;个别基层干部土地法律意识不强,导致一些土地违法案件发生。

五、二○一八年工作简要设想

1、加大土地报批力度,保障重点项目用地。全面完成十三五土地整理规划编制与报批工作,完成土地规划数据库更新与上报备案,加大用地保障力度;完善土地供后监管系统,加大对闲置土地的处置力度。

2、执行好土地利用计划,加强协调对接,全力争取计划外指标,确保云梦方舟、紫薇村、易地扶贫搬迁等重大项目及时预审报批;加大城乡建设用地增减挂钩力度,释放农村建设用地潜力,优化城乡建设用地布局,促进土地集约节约利用。

3、规范管理,确保耕地保护目标责任落到实处。加强对永久性基本农田的保护,完成永久性基本农田保护卡的发放。在确保我区耕地占补平衡的同时,继续加大土地开发和整理,在提高耕地的质量和产出量上下功夫;进一步建立健全动态巡查、举报等制度,确保基本农田得到有效保护。

4、加大土地出让力度,规范土地出让管理。从严控制划拨供地范围,加大土地出让金收缴力度,为全区经济建设提供资金支持。

    5、加强监管,落实共同责任,加大与公安、司法、纪检监察部门的协同配合,推进多部门联合执法,强化土地执法合力;加大动态巡查力度,明确巡查重点,强化巡查效果,确保2018年实现 “零问责、零约谈”目标;加强信访工作,及时处理各类土地纠纷,切实维护人民群众合法权益。

6、保障社会民生,抓好基础工作。稳步推进征地拆迁工作力度,严格落实征地补偿标准,强化过程规范管理,维护好被征地群众的合法权益,提高征地工作效率,做好S228S230道路工程建设(资阳段)、第四水厂建设等项目的征地拆迁工作;进一步落实不动产统一登记,推进房管和林业部门的登记资料移交整合;全面启动第三次全国土地调查工作;启动水利工程划界确权工作、农垦国有土地确权发证工作;开展不动产权籍调查和年度土地变更调查,强化国有土地资产保护,严格依法解决土地权属争议问题;建立健全各项规章制度,规范内部管理,深化文明创建等活动,增强队伍凝聚力。

7、进一步加强干部队伍建设,提高依法行政能力。巩固“两学一做”学习教育成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;继续保持“反四风”的高压态势,加强机关效能建设,提升行政能力;进一步增强全局干职工的政治意识、大局意识,优化干部队伍作风和形象,守住党风廉政建设底线,为更好地服务资阳经济社会发展做出新贡献。

 

在新的一年里,我们将按照市局和区委区政府的目标要求,不断创新国土资源管理方法和手段,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,持续增强党组班子的创造力、凝聚力和战斗力,牢记职责、勤学苦练、不畏艰险、勇往直前,以饱满的政治热情、良好的精神状态和求证务实的工作作坊,带领全局干职工,不忘初心,继续前进,把资阳区的国土资源管理事业推向新阶段。请领导和同志们对我们党组班子多提宝贵意见,我们将认真听取,努力改进。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】