省民政厅到我区开展全省第九批民主法治示范社区创建验收工作
索 引 号:zyqsfj/2020-1222015 发布机构:资阳区司法局 发文日期:2020-07-30 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

7月30日上午,省民政厅副调研员刘德斌在市民政局梁波科长、市司法局叶青科长的陪同下,到资阳区建新里社区进行第九批全省“民主法治示范社区”检查验收。资阳区司法局党组书记余迪凡、副局长涂林、副局长符灿辉一行陪同。

 

检查组现场查看资阳区建新里社区民主法治建设台账资料

 

验收组翻阅资阳区建新里社区民主法治考核材料

检查组一行首先到长春镇龙凤港村检查“村规民约”,再到资阳区扫黑除恶办查看建新里社区是否有涉黑涉恶问题;随后到大码头街道办事处听取街道党委政府对于民主法治示范社区创建工作的汇报;最后到建新里社区进行实地验收。通过查看资料、召开座谈会、实地走访等方式,分别了解资阳区村(社区)组织建设、四民主两公开、普法宣传、基层社会治理、经济社会发展等方面的工作。

 

检查组听取大码头街道民主法治示范社区创建工作汇报

 

刘德斌强调在下步工作中要继续巩固法治创建成果,加强对民主法治示范村(社区)的规范化管理,进一步发挥民主法治示范村(社区)的引领表率作用。检查组一行对我区民主法治示范村创建工作给予了充分肯定,一致认为我区民主法治创建工作领导重视,组织到位,村自治体系不断完善,广大村民的法治意识和参与基层事务依法管理的能力得到有效提升。

此次验收不仅是对我区民主法治示范社区创建工作的一次“体检”,也是规范和提升基层民主法治建设的一项重要举措。全区上下将以此为契机,不断加大民主法治示范村(社区)的培育力度,进一步巩固创建质量,切实发挥在推动法治乡村建设方面的示范引领作用,为助力乡村振兴战略、促进全区经济社会健康发展营造良好的法治环境。

近年来,区司法局充分发挥职能优势,大力推进各级民主法治示范村(社区)建设,帮助村(社区)健全完善自治、法治、德治相结合的治理体系,有力促进了基层社会的和谐与稳定。

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】