益阳市资阳区民政局2018年部门预算公开
索 引 号:694041623/2018-696318 发布机构:区民政局 发文日期:2018-01-19 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

一、部门职能职责

益阳市资阳区民政局属政府行政机关,下设8个内设机构,2个其他机构 ,4个二级机构 主要负责全区优抚抚恤,减灾救灾,社会救助,收容遣送,基层建设,地名普查,婚姻登记,儿童收养,社会福利等工作,为全区民政事业制定中长期发展规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查。

二、部门预算单位构成

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、益阳市资阳区民政局本级

2、益阳市社会福利院

3、益阳市儿童福利院

4、益阳市资阳区婚姻登记管理处

5、益阳市资阳区社区服务总站

三、部门收支概况

2018年部门预算包括益阳市资阳区民政局本级及其所属二级单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及下属机构基本运行的经费,也包括民政局归口管理专项经费。

(一)收入预算:2018年年初预算数2470.03万元,其中,一般公共预算拨款2404.05万元本单位没有政府性基金预算收入,也就没有使用政府性基金预算安排的支出

(二)支出预算:2018年年初预算2470.03万元,其中,基本支出年初预算数311.52万元,(工资福利支出222.81万元,商品和服务支出87.06万元,对个人和家庭的补助1.65万元);项目支出2158.51万元(商品和服务支出500.65万元,对个人和家庭的补助1657.86万元)

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款(解释:指经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款)收入2404.05万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为311.52万元,是指为保障民政局机关及4个下属单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为2158.51万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关民政管理优抚对象抚恤特困人员救助供养、社会福利费等专项支出。其中:民政管理支出40.17万元,主要用于百岁老人保健基层政权、地名管理等方面;优抚对象抚恤支出516.68万元,主要用于伤残军人生活补助、义务兵优待金、退役士兵安置等方面;特困人员救助供养支出1417.49万元,主要用于城市低保、农村低保、农村五保人员的生活救助等;社会福利费支出184.17万元,主要用于孤残儿童救助、残疾人两项补贴等

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018行政运行经费当年一般公共预算拨款241.22万元行政运行经费包括行政单位、参公管理事业单位的运行经费,不包括其他事业单位的运行经费;公开口径为一般公共预算基本支出中的商品和服务支出情况

2、“三公”经费预算

2018“三公”经费预算数为30万元,其中,公务接待费30万元,公务用车购置费公务用车运行费因公出国(境)费。2018“三公”经费预算较2017年减少4万元,主要是2018年公务接待费比上年减少4万元、由于公车改革,2018年无公务用车费用。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入区级财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款(经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款)安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

部门预算需公开的表格情况(见附表)

1、收支预算总表

    2、收入预算总表

3、支出预算总表

4、财政拨款收支预算表

5、一般公共预算支出预算表(按功能科目)

6、一般公共预算基本支出预算表(按经济科目)

7、政府性基金支出预算表

8、“三公”经费预算公开表

部分:

其他说明

民政局机关为全额预算行政单位,下属社会福利院及婚姻登记管理处为全额预算事业单位,儿童福利院及社区服务总站为差额拨款事业单位。2018年全年严格按照财政预算,合理安排各项支出。

 益阳市资阳区民政局2018年部门预算公开.xls

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】