政府信息公开

2018年资阳区教育局信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09 18:50 浏览次数: 字体:[ ]

2018年资阳区教育局信息公开工作

   

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2018年度资阳区教育局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息、依申请公开信息、行政复议诉讼、收费减免、制度建设、主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据统计日期为20181月1日至20191月1日,若有疑问,请与资阳区教育局信息公开工作领导小组办公室联系。地址:资阳区教育局(资江西路538号),邮编:413001,联系电话:0737-2663108,电子信箱:23293528@qq.com。

一、概述

我局认真贯彻落实国家和区政府的信息公开相关文件和会议精神,按照区政府政务信息公开办公室的工作部署及要求,结合教育部门实际情况,在本系统全面实施信息公开工作,取得了一定成效。

2018年我局在信息公开方面主要做了如下工作。一是加强组织领导。明确了由局办公室牵头负责全系统的信息公开工作,组织相关股室及时跟进并通过适当形式公开相关信息,各责任股室还明确了信息员,重点更新资阳公众信息网的相关信息。二是加大了信息公开力度。我局办公室信息员及时将全系统重点工作、亮点工作、重大事项及时报送上级有关部门;年初,我局就将《2018年资阳区教育局工作要点》、2018年度资阳教育经费预算、招生方案、招聘信息等通过资阳公众信息网进行了公开;对有关资阳教育的重大决策、招生工作、大班额化解、人事任免、单位年度绩效考核、教职工评先晋级等工作在政务公开栏面向社会及时公示;在全区学校建立了“三开放两测评”(开放校园、课堂、食堂,测评学校、测评老师)的学校开放日制度,主动把社区代表、政协委员、人大代表、家长代表等各界人士请进校园,请进食堂,接受监督,此举受到社会一致肯定;及时将政策法规、调薪晋级,职称评审、评先评优等工作向全系统公开公示.对系统内的亮点信息进行了公开与推介,全年在国家、省、市、区各类媒体等发表的信息宣传1500条。三是创新了信息公开形式。一方面强化了教育阳光服务中心工作职能,主动接受社会和家长对相关教育政策、教育事项办理的咨询、解答。在全系统开通了“廉政.政务”手机短信平台,系统内违规违纪情况在短信平台公开发布,起到了很好地监督和警示教育作用;另一方面加强了学校校务公开工作,各学校办好了校务公开栏、党务公开栏,学校重要事项件件公开。由于坚持了规范管理,做到了政务、校务公开透明,教育系统自身以及社会对教育满意度进一步提升。2018年市教育局几次通报的县(市)区负面舆情排名中,资阳教育的负面舆情数量每次都是最少的。

二、主动公开信息情况

 1.公开的数量。全局在政务公开栏公开信息88条,在“廉政.政务”手机短信平台上公布信息10、微信平台上公布信息50余次,发表各类教育宣传信息1500条

 2.公开的内容。规范性文件类信息、规划计划和完成情况类信息、与公众利益密切相关事项类信息、公共资金使用和监督类信息、机构调整和人员变动类信息、其他类信息。

3.公开的形式。信息公开主要体现在网络、公共查阅点、政府公报以及新闻发布四个方面。

三、行政复议和诉讼情况

 全年没有发生与教育信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

四、政府信息公开的收费和减免情况

免费为社会公众提供教育信息需求服务,没有收取任何费用。

五、制度建设情况

 为了保证教育信息公开工作有效开展,使工作逐步走向规范化、制度化,结合本部门实际,依据《资阳区政府信息发布制度》《资阳区政府信息公开工作过错追究办法》《资阳区政府信息公开工作考核办法》《资阳区政府信息公开工作社会评议制度》《资阳区政府信息行政复议办法》《资阳区政府信息公开保密审查制度》等制度,制定了《资阳区教育局信息公开制度》,认真落实任务,开展工作。

六、主要问题和改进措施

 2018年教育信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级对政务信息公开工作的要求和《条例》的要求以及社会公众的要求还有一定差距,存在很多不足之处。主要表现在:一是认识有待提高。由于人手、条件等多方面的原因,导致思想认识还有偏差,信息公开的工作体制、机制和制度建设仍需要加大力度去完善。二是信息公开的相关资料平时没有注意及时收集、汇总。三是信息有时没有及时更新,时效性不强。今后我局将严格按照信息公开的工作要求,进一步完善工作制度,明确工作责任,切实抓好落实,努力提高教育信息公开的质量与水平。