益阳市资阳区人民政府办公室2018年部门预算说明
索 引 号:694041623/2018-696375 发布机构:区政府办 发文日期:2018-01-23 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

一、部门职能职责

 

(一)协助区人民政府领导同志审核或组织起草以区人民政府、区人民政府办公室名义发布的公文。

 

(二)研究区人民政府各部门请示区人民政府的事项,提出审核意见,或对区政府部门间的分歧事项提出处理意见,报区人民政府领导同志审批、决定。

 

(三)负责起草《政府工作报告》和区政府、区政府主要领导重要文稿;负责全区经济和社会发展监测分析和政务信息工作;组织对重大政策进行深入研究。

 

(四)负责区政府会议的准备工作,协助区人民政府领导组织会议决定事项的实施。

 

(五)负责督促检查区政府各部门对区政府决定事项及区政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向区政府领导报告。

 

(六)负责区政府应急管理和值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导批示;加强应急管理,协助区政府领导组织处理突发事件的应急处置工作;负责区长热线工作。

 

(七)负责对全区经济社会发展中的重大课题进行调查研究,提出政策建议,制定可行性方案。

 

(八)负责区政府和区政府办公室政府信息发布,编辑区政府公报,编写区政府大事记。

 

(九)负责组织协调人大代表建议、政协提案办理工作,接待人大代表和政协委员对区政府工作的视察。

 

(十)负责对全区政府法制工作进行规划、指导、监督、协调;负责推进全区依法行政的具体工作;研究依法行政工作中带普遍性的问题;拟定全区依法行政工作的规划和制度,区人民政府重大决策和重大行政管理活动,提供法律意见;负责政府法制工作,办理行政复议和应诉案件以及行政赔偿案件,抓好行政执法监督检查。

 

(十一)负责拟订全区金融业的发展战略规划;推进全区金融市场(资本市场)体系建设、社会信用体系建设,规范金融市场秩序;组织开展政府、企业、银行、保险机构之间合作,促进金融业发展;协调处置和防范、化解各类金融风险,维护金融稳定。

 

(十二)负责全区政府系统办公室业务指导。

 

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

 

二、部门预算单位构成

 

根据编委核定,我办设8个内设机构。全部纳入2018年部门预算编制范围。

 

内设股室分别为:秘书科、文电组、经济研究室、综合信息组、区志办、区长热线办(应急管理办)、督查室和人事组(财务组、招商办)

 

三、部门收支概况

 

2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。我办2018年没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出,所以公开的“政府性基金预算支出情况表”为空。收入包括经费拨款,也包括行政事业性收费收入和国有资源有偿使用收入;支出包括保障厅机关及厅属事业单位基本运行的经费,也包括全省财政财务管理及信息化建设等项目经费。

 

(一)收入预算,2018年年初预算数678.26万元,其中:经费拨款668.99万元,2017年收入预算较去年增加77.03万元,增加主要是经费拨款增加79.51万元,其他资金安排减少2.48万元。本单位没有政府性基金预算收入,也就没有使用政府性基金预算安排的支出。

 

(二)支出预算,2018年年初预算数678.26万元,其中,一般公共服务564.69万元,社会保障和就业支出45.17万元,医疗卫生与计划生育45.82万元,住房保障22.58万元。支出较去年增加77.03万元,主要是一般公共服务支出增加84.47万元,社会保障和就业支出减少3.16万元,医疗卫生与计划生育支出增加2.14万元,社会保障支出减少6.42万元。

 

四、一般公共预算拨款支出预算

 

2018年一般公共预算拨款收入564.69万元,具体安排情况如下:

 

(一)基本支出:2018年年初预算数为313.81万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

 

(二)项目支出:2018年年初预算数为 250.88  万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:益阳年鉴28万元,主要用于益阳年鉴的编辑;政府公报10万元,主要用于政府公报的编辑;区长热线20万元,主要用于区长热线的正常运转;地方志编印25万元,主要用于地方志的编印;应急管理运行维护专20万元,主要用于应急管理工作正常运转;12345平台建设7.88万元,主要用于12345平台的维护;调研经费60万元;主要用于政府各项调研工作的开展;依法行政14万元;主要用于依法行政工作的开展;法律顾问专项经费5万元,主要用于法律顾问费;法制办专项9万元,主要用于法制办工作的正常运转;创交模工作20万元,主要用于创交模工作的开展;企改办8万元,主要用于企业改制工作;金融证券15万元,主要用于金融证券工作的开展;督查专项9万元,主要用于政务督查工作的开展。 

 

五、机关运行及三公经费情况说明

1、机关运行经费

 

2018年政府办机构运行经费当年一般公共预算拨款71.92万元,比2017年预算增加42.28万元,上升242%。原因是较去年增加了7台公务用车、没有车补的工作人员因公下乡调研发生了交通费。

 

2、“三公”经费预算

 

2018三公经费预算数为 24.5  万元, 其中,公务接待费 0  万元,公务用车购置费  0 万元,公务用车运行费 24.5  万元,因公出国(境)费  0 万元。2018三公经费预算较年增加15.3万元,主要是我办保留了7台公务用车

六、国有资产及政府采购情况说明

1、国有资产占用情况说明国有资产预算总额:391.39万元,其中:无流动资产,无在建工程,无无形资产,固定资产391.39万元(固定资产中,无房屋构筑物,汽车15197.5万元,无单价200万元以上大型设备价值),无其他固定资产。

2、政府采购情况说明

 

2018年政府办政府采购预算数额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

七、预算绩效情况及其他重要事项

 

重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

 

2018年,本部门按照有关政策文件和区财政局要求开展预算绩效管理工作,一是加强绩效目标管理。在编制2018年部门预算时,本部门将所有预算资金纳入绩效目标管理,实现了绩效目标与部门预算同步编制、同步申报,在规定时间内,将绩效目标批复给本部门作为预算执行和监督的依据;二是开展绩效运行跟踪监控。按照市财政局益财绩[2016]146号文件要求,我部门及所属单位对存在的问题及时予以纠正;三是做好绩效自评和结果公开。根据市文件要求,本部门抽调专人成立绩效评价工作小组,对2018年部门整体支出和益阳市政府投资项目财政评审经费项目开展了绩效自评,将自评结果在本部门网站进行了公开。四是扎实做好整改工作。

 

5、国有资产占用情况说明国有资产预算总额:268.5万元,其中:无流动资产,无在建工程,无无形资产,固定资产268.5万元(固定资产中,无房屋构筑物,汽车15197.5万元,无单价200万元以上大型设备价值),无其他固定资产。 

 

八、名词解释

 

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

2、“三公”经费:纳入区级财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款(经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款)安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 ../../../../uploadfiles/files/资阳区2018年区政府办预算公开表(2).xls

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】