益阳市资阳区人民政府办公室2017年度预算绩效自评报告
索 引 号:694041623/2018-700463 发布机构:区政府办 发文日期:2018-09-24 信息类别:综合政务 公开范围:全部公开 公开方式:政府网站

为加强财政资金管理,强化支出责任,提高财政资金的使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,根据《关于开展2017年度绩效自评工作的通知》(益资财〔201823号)文件精神,我办本着认真负责、客观公正的原则开展了2017年度预算绩效自评工作,现将我办绩效评价自查情况汇报如下:

一、部门概况

(一)负责区政府会议的会务组织工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项。

(二)协助区政府领导组织起草、审核以区政府、区政府办名义发布的公文。

(三)负责审核区政府各部门以及其他机构请示区政府的事项,报区政府领导审批。

(四)负责区政府工作报告等区政府重要文稿的组织起草工作。

(五)负责围绕全区中心工作组织调查研究,及时反映情况并提出建议。

(六)协助安排区政府领导参加重要政务活动。

(七)负责区政府中心工作的跟踪协调。

(八)负责组织区政府行政规范性文件的制定、备案和解释,对区级各部门制定的行政规范性文件进行审查、备案;指导、办理行政复议、应诉、行政调解案件;指导、管理全区行政执法工作。

(九)负责区政府信息工作。

(十)负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作;负责区政府的信息公开工作;负责组织、协调、督促检查全区政务公开工作。

(十一)负责联系区人大办和区政协办;负责督促办理全区政府系统承办的人大代表建议和政协委员提案。

(十二)负责区政府的公文处理、文书档案、机要、保密及印鉴的管理工作。

(十三)负责区政府外事工作。

(十四)承办区政府公布的有关行政审批事项。

二、部门收支总体情况

2017年,资阳区政府办预算按照《预算法》的有关规定编制,现将有关预算的编制情况作如下说明:

(一)收入预算情况

收入预算,2017年年初预算数601.23万元,其中:预算内资金拨款589.48万元,其他资金11.75万元。本单位没有政府性基金预算收入,也就没有使用政府性基金预算安排的支出。

(二)支出预算情况

2017年年初预算数601.23万元,其中,基本支出410.35万元,项目支出190.88万元

三、一般公共预算拨款支出预算

12017年一般公共预算拨款收入589.48万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为410.35万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为190.88万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,主要用于代表视察费、调研经费、人代会、办公楼安全保卫、学习培训经费、代表补选、规范性文件备案、农产品质量安全行等方面。

2、项目资金使用情况分析。我办专项业务费的使用,严格按照区财政局有关要求进行安排。

3、项目资金管理情况分析。我办出台了项目资金使用管理制度,专项经费由综合科统一管理,实行申报使用制度。

四、资产管理情况

根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》等相关文件的规定,我办认真部署安排成立了资产管理小组,并按照财政部门的要求,每年完成资产信息录入。按照资产清理的各项结果,分门别类录入资产管理信息系统,建立健全了本单位的固定资产台账、卡片,生成资产清查纸质报表,并建成了备份存盘,做账、账表、到账实相符。

五、部门预算绩效情况

(一)绩效评估业务工作指标完成情况

1、协调服务周密高效

紧紧围绕区委、区政府中心工作和全市重大项目、重大活动,周密协调,精心服务。扎实做好了区政府领导的政务服务,确保各项工作落实到位。进一步规范了来文处理、提高了办文效率,未出现延时误事和明显差错。

2、服务发展积极有为

始终牢记发展要务,心系发展大局,主动投身经济社会建设。完成了协税护税信息平台的建设,进一步拉动了园区发展。

3、区长热线运行良好。与110、应急办等专项机构建立直通合作关系,更为便捷的交办群众应急类求助,形成了区长热线为中心的全方位联动工作网络。

4、建立了区政府领导信访接待制度。区政府领导定期到区信访接待大厅接待群众来访。

5、自觉接收社会监督。通过区政府网站重点领域信息公开专栏主动公开行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息、重大项目建设信息、依法依规回复依申请公开等信息。

(二)绩效评估自身建设指标完成情况。

自身建设常抓不懈。不断加强机关作风建设,积极提升队伍活力和凝聚力,切实提高了我办的服务能力和服务水平。以机构改革为契机,加大了干部内部调整交流力度,有效激发了干部干事创业活力。先后公开选调、招聘机关及直管单位工作人员等一批,进一步充实了工作力量,提升了队伍活力。

六、存在的主要问题

在使用公务卡方面需要进一步加强。

七、改进措施和有关建议

1、加大对公务卡的使用力度。

2、进一步控制项目经费支出,在确保各项任务完成的同时,力争把成本降底。

3、部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大,建议财政有关部门进一步加强开展相关的业务工作培训,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,切实推进绩效评价工作的开展。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】