当前位置: 首页 > 新闻中心 > 资阳要闻
五届资阳区委启动第九轮巡察
发布时间:2020-09-02 13:51 信息来源:资水之阳 作者: 浏览量: 【字体:

9月1日下午,五届资阳区委第九轮巡察工作动员部署会召开,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长曹萍出席会议并作动员讲话,区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长胡国洪主持会议。

会议现场

会上,胡国洪宣读《关于区委第九轮巡察各巡察组组长、副组长授权和被巡察党组织安排的通知》。

胡国洪宣读相关通知

曹萍对巡察工作提出要求

曹萍指出,区委第九轮巡察工作要深入学习贯彻习近平巡视工作思想,坚定不移深化政治巡察。一是要保持政治定力,提升政治巡察站位。要在准确把握中央新部署新要求中保持高站位,要在准确把握我区巩固发展良好政治生态的艰巨任务中增强使命感,要在准确把握本轮巡察的特点要求中坚定自信心,切实把政治巡察要求贯穿巡察监督始终,以更高的政治站位、政治要求,针对本轮巡察覆盖面广、被巡单位多、时间紧、任务重的特点,进一步精心谋划、精心安排,把握时间节点,落实落细好工作要求,齐心协力、乘势而上打一场新的攻坚战、“漂亮仗”。 二是要践行政治要求,扎实推动政治巡察。要坚持把政治巡察放在首要位置,把发现问题作为核心任务,把成果运用作为最终落脚点。要抓住管党治党的根本性、全局性和方向性问题,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,围绕“三个聚焦”,突出党风廉政建设“两个责任”,盯紧“重点人、重点事、重点问题”,切实发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。三是要压实政治责任,形成巡察工作合力。要强化协同作战的责任。相关责任单位要按照“提供互通信息要实,业务指导帮助要实,人才支持配合要实,成果共享共用要实”的要求,积极配合做好相关工作;要大力锻造巡察铁军,全体巡察干部要把巡察作为锤炼党性的大熔炉,作为一项神圣的事业,严格执行“十不准”“六条禁令”等要求,绝不允许说情打招呼,绝不允许接受任何形式的宴请、馈赠,严禁跑风漏气,严禁“以巡谋私”,经得住“人情关”“围猎”的考验;要创新方式方法,灵活运用巡察实践中的一些创新探索,重点在查阅资料、个别访谈、下沉一级了解上下功夫,注重从贯彻落实中央、省委、市委、区委重大决策部署中了解发现政治问题,紧盯禁而不止、纠而复生、回潮反弹的倾向性问题,增强发现问题的针对性、精准性和可查性。

胡国洪强调:一是提高政治站位,方向要把准。要聚焦全面从严治党这个核心,发扬严和实的作风,把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,高起点谋划、高标准要求、高质量推进第九轮巡察工作。二是提升巡察质量,效果要彰显。要坚持把“发现问题,形成震慑”作为巡察主要任务。努力发现被巡察地区、部门在党的建设、深化改革、重点工作、服务经济社会发展等方面存在的问题,督促被巡察单位堵塞漏洞、管住纪律、看住权力。让巡察效果看得见,摸得着。三是坚守纪律底线,自身要过硬。要珍惜组织信任,坚守巡察工作底线,严守保密纪律和作风建设各项规定,站稳立场,以更高的标准、更严的要求约束自己,守住清廉,自觉接受各方面的监督。

会后,区委巡察办邀请区委组织部、区委宣传部、区财政局有关领导和业务骨干分别就党建、意识形态、财会等方面为全体巡察干部进行了专题业务辅导,进一步提高巡察干部的政治素质和业务能力,为区委第九轮巡察开展提供坚实保障。

经区委批准,五届资阳区委第九轮巡察将从9月2日开始,对区审计局、区退役军人局、区统计局、区扶贫办、区医保局、南洞庭湖资阳区管理局、区档案馆、区机关事务服务中心、区供销联社、区畜牧水产事务中心、区农机事务中心、区科协、沙头镇、长春镇、茈湖口镇、张家塞乡、大码头街道、汽车路街道等18个单位党组织开展常规巡察,对长春镇甘溪港村、和平村、打伞树村,沙头镇华兴村、金桥村、海南塘社区,茈湖口镇洞庭村、东城村、桃林村,张家塞乡柞树村、富民村、金垅村,大码头街道鹅羊池社区、石码头社区、临兴街社区,汽车路街道贺家桥社区、人民路社区、三圣殿社区等18个村(社区)党组织开展延伸巡察。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】