当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
资阳区2015年防汛抗旱取得胜利
发布时间:2015-11-17 16:00 信息来源:资阳区政府 作者:区水利局 浏览量: 【字体:

全年成功应对了九次强降雨过程。通过科学决策、提前调度,使全区水库、山洪地质灾害易发区都确保了安全。特别是6月18日开始的强降雨,导致我区资江沿线部分乡镇超警,全区迅速启动防汛应急响应,确保了洪峰顺利通过资阳。我局还成功处置了洪光仑水库坝体渗漏,沙头共同段大堤泛砂鼓水等险情。

一是进一步明确了责任。加强了行政责任制。今年首次将各垸分指挥部指挥长纳入区防指成员,加强了区防指指挥决策力量。加强了水库防守责任。对全区上型号水库责任人员在原有基础上进行了细分,做到一库一名行政责任人,使责任进一步落实到岗到人。加强了重点险工险段责任。全区对重点部位,特别是对守闸、山洪灾害预警人员都逐一进行了核实,做到了定岗定人。

二是修订了预案。在对区防汛抗旱《工作手册》和《责任手册》进行完善的同时,今年还特别对水库水位逐库进行了核定并调整了防守方案。

三是补充了防汛物质。采购砂卵石5000方,对沙头跃进闸中心库围补库1000方,民主垸北线璜竹塘补库1000方,刘家湖补库2000方,张家塞大潭蓄洪口补库1000方;另外还对部分上型号水库进行了防汛砂石储备。按照省定标准,其余不足部分通过代储等方式,基本满足全区防汛抢险需要。

四是进行了查险处险。3月中旬和5月上旬,组织工程技术人员对所有险工险段和穿堤建筑物进行了排查、鉴定和复查,对发现的13处险情进行了登记和处置,险情状况和处置结果整理成册后已由乡镇技术负责人、行政负责人签字盖章报区防汛办备案。对水库、山洪灾害易发区进行了反复排查。对全区133.34公里一线防洪大堤汛前组织资金60万元进行了两次平整、清障。全区防汛通道畅通、各外排机埠均可正常开机,外河涵闸可正常启闭,水库分通和溢洪道运行正常。

五是组织了动员培训。我区在4月16日召开了区防汛动员会,会上对全体参会干部和244名带班巡堤国家干部进行了防汛抢险知识技术培训;各乡镇、街道和经开区组织召开并开展了防汛抢险知识技术培训,新桥河组织水库防守人员开展了防守技术培训;五月底区人武部组织对100名机动抢险队员在沅江进行了抢险、救生技术培训;5月30日区防办组织在新桥河的杨林坳村、龙光桥村进行了山洪灾害防御及紧急转移技术培训。在易发区张帖明白卡300张,发放挂图500幅,并进行了山洪预警系统的测试。

六是完善了平台建设。全区“四情”(水情、雨情、工情、汛情)平台、山洪灾害预警平台、水库运行实时监控系统,手机群发系统运行良好,特别是对水库基本信息我局派出技术专家组逐库进行了核实比对,大幅提高了预警平台精准水平。今年还初步建成了覆盖各乡镇的防汛视频会商系统,明年汛期可投入使用。信息发布制度、网络舆情应对制度和新闻发言人制度完善,并对防汛会商制度进行了完善。

七是加强了日常值守。进入汛期以来,区防办和各乡镇水利站坚持24小时值守制度,要求领导带班,值班员24小时在岗,至目前,区乡两级防办值班情况良好。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】