当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
放心消费在资阳!我区百余家“放心消费示范单位”获授牌
发布时间:2022-11-30 11:35 信息来源:区市场监管局 作者:王名魁 徐旭 徐明月 浏览量: 【字体:

为“放心消费示范单位”授牌

“获得这块沉甸甸的金字招牌,体现着消费者对我们商场服务质量的信赖与肯定,也激励我们今后更好地做到诚信守法经营。”近日,张家塞乡粤客隆生活超市负责人吕军,接到张家塞市场监管所工作人员送过来的荣誉牌匾后高兴地说。

这几天,和吕军一样开心的不止他一家,资阳区有上百家经营单位(门店)获得“诚信经营·放心消费示范单位”授牌,这些单位(门店)涵盖食品餐饮、文化旅游、信息通信、交通、公共服务、教育培训、装饰装修等八个领域共103家经营单位(门店)。

对放心消费创建门店进行检查

据了解,为助力全国文明城市创建,营造全区公平诚信的经营环境,让消费放心无忧,近年来,资阳区持续开展“诚信经营·放心消费”创建活动。该活动坚持围绕实现商品无假、服务无诈、投诉无忧工作目标,聚焦提升经营者诚信度、消费环境安全度、消费者满意度,按照“政府主导、部门协同、经营者自律、社会监督、消费者参与”的工作要求,积极倡导并认真指导经营者对照示范创建标准,严格落实“一承诺五制度”(即公开诚信承诺,商品质量管理制度、消费投诉处理制度、赔偿先付制度、首问责任制度、社会评估评价制度)。在活动中,通过加强对多个领域创建户的规范引导,进一步督促和引导经营者守信践诺、合法经营,着力在全区打造一批诚信经营“金字招牌”,实现百姓消费“安全放心、质量放心、服务放心、维权放心”,让质量诚信、服务诚信成为资阳的闪亮名片。

消费环境直接关系到人民群众衣食住行和健康安全。此次被授牌的103家放心消费示范单位,是严格按照评审程序,从创建单位(门店)的形象、安全、交易、质量、价格、售后等多个方面严格筛选、考核、验收评选出来的,在相关行业领域有较好的示范引领作用。同时,对此次获得授牌的单位将持续进行跟踪动态管理,对复查考评达不到标准要求的将予以摘牌。

区市场监管局相关负责人表示,今后将更进一步发挥消费对经济发展的基础性作用,全面促进消费环境社会共治,在全区着力营造重诺守信的经营环境、安全放心的消费环境,推动全区放心消费创建工作深入开展并取得更大成效。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】